Специалисты объяснили, как действовать в подобных случаях

Резонансные события с участием патрульных, произошедшие возле одного из рынков Подольского района столицы, поразили тысячи киевлян. Патрульные избили парня, который просто начал снимать их на камеру – на его теле обнаружены многочисленные повреждения, несмотря на то, что он даже не оказывал сопротивления. Во время нападения пострадала и мать мужчины, а теперь на парня еще и открыто дело. Служебная же проверка, при этом, нарушений со стороны правоохранителей не выявила. Как действовать в подобных ситуациях и все же привлечь копов-наглецов к ответственности, объяснили профессиональные юристы.

Скриншот-происшествие на Виноградаре
Скриншот-происшествие на Виноградаре

Нарушение УК: от 3 до 5 лет

Ответ Департамента патрульной полиции УПП в г. Киеве по этому поводу оказался откровенно впечатляющим.

"Отделом мониторинга и аналитического обеспечения была проведена служебная проверка, в результате которой установлено, что работники во время исполнения служебных обязанностей УПП в г. Киеве ДПП действовали на основании, в пределах полномочий и способом, что предусмотрены Конституцией, Законом Украины "О Национальной полиции", КУпАП и должностной инструкцией", - ответили в Департаменте патрульной полиции УПП в г. Киеве.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

А вот мнения экспертов не являются столь "радужными" - специалисты отмечают на нарушении как минимум , одного положения ККУ.

"В отношении телесных повреждений – поскольку зафиксировано, что это легкие телесные, то здесь может быть состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 365 УК, то есть превышение полномочий с применением силы", - отмечает юрист, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Евгений Крапивин.

Согласно положениям статьи, нарушитель наказывается:

- ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет

-или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Повреждения - фото пострадавшего
Повреждения - фото пострадавшего

Следующий пункт - ГБР: собираем доказательства

Что же касается ответственности патрульных, которые стали участниками событий на Виноградаре, то в таких случаях существует и другой путь решения проблемы.

"Поэтому логичным было бы обращаться не в полицию, а в орган, к послеследственности которого отнесено расследование этих уголовных производств – а именно в ГБР. Они обязаны внести это в ЕРДР, ибо признаки состава преступления (видео + медицинское заключение + показания потерпевшего) и это должно расследоваться", - отмечает эксперт Ассоциации УМСПЧ и Реанимационного Пакета Реформ Евгений Крапивин.

Вместе с заявлением пострадавший должен добавить и пакет доказательств - в частности, сюда также входят и выводы служебного расследования ДПП.

"Как минимум, Государственное бюро расследований должно получить видео с боди-камер патрульных, выводы служебного расследования ДПП и двигаться дальше", - подчеркивает юрист Евгений Крапивин.

Евгений Крапивин-фото из Фейсбука
Евгений Крапивин-фото из Фейсбука

Впереди суд: на пострадавшего вешают статью

Стоит добавить, что второй частью последствий потасовки стало открытие дела на самого пострадавшего за ст. КУаАП № 173 "Мелкое хулиганство".

Как утверждает мужчина, после нападения патрульные надели на него наручники и отвезли в райотдел.

"В райотделе я спрашиваю:" сейчас что вы будете мне делать? Что будете моргать, если я ничего не делал?"А он мне говорит: "Мелкое хулиганство". Теперь должен быть суд – будто я еще в чем-то виноват", - подчеркивает Андрей Маркин.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Как сообщили в Департаменте патрульной полиции УПП в г. Киеве, сейчас протокол, составленный на пострадавшего, направлен в Подольский районный суд для рассмотрения дела по существу.

"Проверять, правильно ли составлен протокол и другие материалы дела об административном правонарушении относится к компетенции органа, который осуществляет орган этого дела", - ответили в ДПП Управления патрульной полиции.

Скриншот-экспертиза
Скриншот-экспертиза

Эта часть официального комментария Департамента патрульной полиции УПП в г. Киеве стала единственной, с которой согласились и эксперты.

"Относительно админматериалов, в этой части я согласен с ответом ДПП, поскольку вопрос качества материалов – это компетенции суда. Поэтому надо смотреть, что там в решении по мелкому хулиганству", - подчеркивает эксперт Ассоциации УМСПЧ и Реанимационного Пакета Реформ Евгений Крапивин.

Судья Печерского суда, фото: Telegram
Судья Печерского суда, фото: Telegram

Следует подчеркнуть, что в случае признания его вины, Андрей Маркин вынужден будет еще и понести наказание. А именно:

-штраф в размере от 51 до 119 грн или общественные работы от 40 до 60 часов,

- или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка,

- или административный арест на срок до 15 суток.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что за нападение на нардепа Тищенко грозит 7 лет тюрьмы: Разумков сообщил о последних событиях.