В Украине существенно увеличилось количество учеников, посещающих инклюзивные классы. Таких детей стало в 10 раз больше за последние 5 лет, порадовались в Министерстве социальной политики Украины.

Как отмечается, в Государственной службе качества образования Украины сообщили, что инклюзивное обучение организовали почти в 43% украинских школ, а это более 18 тысяч классов.

Это происходит в соответствии с законами Украины «Об образовании» и «О социальных услугах», которые гарантируют каждому гражданину равные условия доступа к образованию, и обеспечивают родителям или законным представителям ребенка право выбирать учреждение образования, программу, вид и форму получения образования детьми школьного возраста.

Если родители обращаются с просьбой создать инклюзивный класс, учебное заведение должно реагировать в обязательном порядке. При этом дети, которым нужна помощь, должны получить ее.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Если об особых образовательных потребностях ученика становится известно в процессе обучения, руководство учреждения должно создать надлежащие условия для ребенка. Если этих усилий недостаточно, родителям порекомендуют обратиться в инклюзивно-ресурсный центр. Там проведут комплексную психолого-педагогическую оценку развития ребенка.

Инклюзивно-ресурсные центры в Украине
Инклюзивно-ресурсные центры в Украине

Выявить такие потребности можно еще до того, как ребенок пойдет в школу, чтобы создать для него максимально комфортные условия обучения.