В интернете учащаются случаи кибермошенничества. С каждым днем хакеры придумывают новые схемы, чтобы обмануть наивных пользователей в сети и получить их данные.

WSJ сообщает, данные Центра реагирования на преступления в интернете ФБР показывают, что около 800 тыс. человек стали жертвами обмана в интернете в 2020 году, это на 69% превышает аналогичный показатель 2019 года. В течении 2020 года с банковских счетов украинцев мошенники списали 271,4 млн грн. Из этой суммы 19,4 млн грн приходится на киберпреступления.

Мошенники в интернете, фото из открытых источников
Мошенники в интернете, фото из открытых источников
В 2020 году мошенники украли у украинцев 19,4 млн гривен

Когнитивные предубеждения заставляют нас делать ложные и нерациональные выводы. Важно осознать наличие предубеждений, и сейчас мы разберем самые значительные из них, чтобы вы смогли лучше понимать, как работают мошенники и обезопасить себя от финансовых потерь.

Непринятие потерь

Популярные статьи сейчас
20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

Идея строится на том, что люди чаще боятся потерять то, что имеют, чем радуются приобретениям.

Это предубеждение преступники используют для фишинга. Например, вам может прийти электронное письмо с угрозой, что вам отключат коммуникации за неуплату, вы вероятно перейдете по ссылке, чтобы этого избежать, и потеряете личные данные

Эффект авторитета

Мы склонны доверять признанным авторитетам. Когда мы получаем письмо от надежного источника, мы теряем придирчивость. И хакерам это известно.

Вы можете получить сообщение от руководителя или близкого человека с просьбой занять денег до зарплаты или финансово помочь в трудной ситуации. Тщательно не проверив источник, можно легко повестись на уловку и перевести деньги, которых вы потом, конечно же, не увидите.

Эффект срочности

Нам всем свойственно приоритезировать срочные дела. В то же время спешка может снизить ваше внимание.

Например, ваш начальник говорит вам срочно сбросить ему на этот электронный адрес фото паспорта и кода, и вы не думая сбросите ему эту информацию даже не обратив внимание, что адрес почты несколько отличается от оригинального, потому что вам нужно срочно исполнить его поручение.

Возможно ли справится с предубеждениями?

Предубеждения прочно засели в голове каждого человека, это делает избавление от них делом непростым. Эксперты по кибербезопасности заверяют, что если тренировать мышление, особенно в игровой форме, можно легко подготовится к реальным киберугрозам и не попасться на удочку мошенников. Не игнорируйте многофакторную идентификацию и ставьте сложные пароли. Это убережет ваши данные.

Напомним, ранее Мошенники с ОLХ списали 400 долларов клиентки ПриватБанка

Как сообщал портал "Знай.ua" мошенники сняли с карты Ощадбанка 80-летней пенсионерки 2 тысячи гривен

Также "Знай.ua" писал, как не стать жертвой мошенников и не отдавать чужие долги