В интернете учащаются случаи кибермошенничества. С каждым днем хакеры придумывают новые схемы, чтобы обмануть наивных пользователей в сети и получить их данные.

WSJ сообщает, данные Центра реагирования на преступления в интернете ФБР показывают, что около 800 тыс. человек стали жертвами обмана в интернете в 2020 году, это на 69% превышает аналогичный показатель 2019 года. В течении 2020 года с банковских счетов украинцев мошенники списали 271,4 млн грн. Из этой суммы 19,4 млн грн приходится на киберпреступления.

Мошенники в интернете, фото из открытых источников
Мошенники в интернете, фото из открытых источников
В 2020 году мошенники украли у украинцев 19,4 млн гривен

Когнитивные предубеждения заставляют нас делать ложные и нерациональные выводы. Важно осознать наличие предубеждений, и сейчас мы разберем самые значительные из них, чтобы вы смогли лучше понимать, как работают мошенники и обезопасить себя от финансовых потерь.

Непринятие потерь

Популярные статьи сейчас

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Идея строится на том, что люди чаще боятся потерять то, что имеют, чем радуются приобретениям.

Это предубеждение преступники используют для фишинга. Например, вам может прийти электронное письмо с угрозой, что вам отключат коммуникации за неуплату, вы вероятно перейдете по ссылке, чтобы этого избежать, и потеряете личные данные

Эффект авторитета

Мы склонны доверять признанным авторитетам. Когда мы получаем письмо от надежного источника, мы теряем придирчивость. И хакерам это известно.

Вы можете получить сообщение от руководителя или близкого человека с просьбой занять денег до зарплаты или финансово помочь в трудной ситуации. Тщательно не проверив источник, можно легко повестись на уловку и перевести деньги, которых вы потом, конечно же, не увидите.

Эффект срочности

Нам всем свойственно приоритезировать срочные дела. В то же время спешка может снизить ваше внимание.

Например, ваш начальник говорит вам срочно сбросить ему на этот электронный адрес фото паспорта и кода, и вы не думая сбросите ему эту информацию даже не обратив внимание, что адрес почты несколько отличается от оригинального, потому что вам нужно срочно исполнить его поручение.

Возможно ли справится с предубеждениями?

Предубеждения прочно засели в голове каждого человека, это делает избавление от них делом непростым. Эксперты по кибербезопасности заверяют, что если тренировать мышление, особенно в игровой форме, можно легко подготовится к реальным киберугрозам и не попасться на удочку мошенников. Не игнорируйте многофакторную идентификацию и ставьте сложные пароли. Это убережет ваши данные.

Напомним, ранее Мошенники с ОLХ списали 400 долларов клиентки ПриватБанка

Как сообщал портал "Знай.ua" мошенники сняли с карты Ощадбанка 80-летней пенсионерки 2 тысячи гривен

Также "Знай.ua" писал, как не стать жертвой мошенников и не отдавать чужие долги