Для тысяч украинских пенсионеров появились очень важные новости. Многих граждан, которые еще не потеряли желание и возможность работать, интересуют вопросы по поводу получения пенсионных выплат и зарплаты одновременно. Так, издание "Пенсионный курьер" в своей постоянной рубрике "Вопрос-ответ" предоставили информацию из законодательства по поводу данной темы.

Об этом стало известно благодаря новой публикации "Пенсионного курьера" в сети Facebook.

Пенсионеры. Фото: Капитал.
Пенсионеры. Фото: Капитал.
Пенсионеры. Фото: Капитал.

"Объясните, пожалуйста, можно ли работать по совместительству медсестрой и одновременно получать пенсию за выслугу лет?

В соответствии со ст. 51 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или годности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Частью 2 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях. Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать договоры о работе по совместительству.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" пенсии за выслугу лет назначаются после оставления работы, которая дает право на эту пенсию. Поэтому, если лицу назначена пенсия за выслугу лет согласно ст. 55 указанного Закона и в дальнейшем такое лицо трудоустроилось, независимо как: по основному месту работы или по совместительству, на должность, дающую право на пенсию за выслугу лет, — такое лицо не будет иметь права на продление выплаты пенсии за выслугу лет.

Обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на изменение размера пенсионной выплаты или прекращение ее выплаты, пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда.", — сообщают авторы публикации.

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Ранее сообщали, индексация пенсий на 25%, оптический интернет и электронные документы: что ожидает украинцев этой осенью.

Как сообщал Знай.ua, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.

Знай.ua писал, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех: "Цена ошибки - качество жизни".