Сейчас цена на гречку в магазинах выросла до 60-65 грн/кг, но эксперты утверждают, что это еще не предел.

Как известно, украинцы могут сэкономить и приобрести фасованную гречневую крупу от 45 грн, а есть варианты и подороже - до 80 грн/кг и выше. По данным Минфина, подорожали и "социальные" сорта, ценовой сегмент которых регулирует правительство, - на 7% за последний месяц. А по подсчётам Минагрополитики - на 14% за год, в среднем до 44 грн/кг.

В Украине подорожает гречка, фото: УНИАН
В Украине подорожает гречка, фото: УНИАН

Как сообщил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой порталу obozrevatel, это еще не конец подорожания крупы. Цены могут подняться еще на 10-15% до конца года. Если этот прогноз сбудется, за килограмм обычной гречки придется платить до 75 грн, а "социальной" – до 52 грн.

"На начало сезона мы не предусматриваем рост цен. Но в дальнейшем, ноябрь-декабрь, это возможно. Цены на гречку будут зависеть от многих факторов. В том числе, от финансовых возможностей владельцев гречки, которые будут держать ресурс. Если им нужны будут деньги – они будут вбрасывать гречку на рынок, если нет – придержат до весны. Но гречки недостаточно и, чтобы сбалансировать спрос, цена будет расти. Примерно на 10-15%", - заявил Громовой.

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как отмечает Громовой, рост цен на гречку в последние два года связан с дефицитом этой продукции на нашем рынке. А сам дефицит спровоцирован агрессивной политикой России, которая сначала активно заходила на украинский рынок, а потом резко прекратила поставки.

"Нашего производства недостаточно, оно обеспечивает внутренние потребности на 50%. Производители в последние годы начали сажать меньше гречки из-за отсутствия стабильности на рынке. На гречку закупочная цена от 5 до 20 грн. Фермеры в такой ситуации не хотят заниматься этой продукцией", - добавил директор Международной ассоциации гречки.

В этом году жатва только начинается. Поэтому, какой урожай гречки соберут - точно не известно. По словам Громового, предварительный прогноз говорит о том, что он будет на уровне средних показателей. Если при этом не возобновятся поставки из других стран, дефицит крупы снова коснется украинцев.

Напомним, подсолнечное масло на 70%, мясо на 13%: новые цены в магазинах отобьют у украинцев аппетит

Как сообщал Знай.ua, отопительный сезон в Украине на старте: у всех ли потеплеют батареи в заморозки

Также портал Знай.ua писал, что украинцы могли позволить себе на 10 гривен 25 лет назад и сейчас: 31 батон против полбуханки