На пике обсуждений – спецстатус в НАТО и Европейская армия

Сегодняшний день в Верховной Раде обозначился сразу несколькими громкими событиями. И речь не только об утверждении новых правил оформления документов и закона "О виртуальных активах". Первым самым провальным законопроектом новой сессии Парламента стало инициированное скандально известным нардепом от фракции "ЕС" Александром Гончаренко обращение к Конгрессу США о спецстатусе вне НАТО. А добавила огня неутешительная для Украины "военная" новость из Евросоюза. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Фиаско недели и "премиальный" статус в НАТО

Проект Постановления "Об Обращении Верховной Рады к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA)" № 5380 с треском провалился.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Абсолютное большинство парламентариев не поддержало предложенный проект Закона – "За" проголосовало всего 24 нардепа.

Популярные статьи сейчас

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Скриншот
Скриншот

И дело не только в главном недостатке данной инициативы - том, что данный статус не предусматривает гарантий безопасности по защите партнеров в случае вооруженного нападения на них.

Как отметил глава профильного Комитета, сегодня четко определенным приоритетом для Украины является приобретение полноправного членства в Североатлантическом Альянсе.

К тому же, в 2020 году мы уже получили более "премиальный" статус.

"Сейчас актуален вопрос максимального использования потенциала статуса Партнера НАТО с расширенными возможностями (ЕОР), который Украина получила в 2020 году. Поэтому на заседании Комитета законопроект 5380 не получил необходимого количества голосов", - подчеркнул глава Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

Александр Мережко-фото из Фейсбука
Александр Мережко-фото из Фейсбука

В свою очередь, этот "расширенный" статус Enhanced Opportunity Partnership, EOP предоставляет Украине значительно более существенные приоритеты в обороне. В частности, возможность:

  • существенно активизировать реформы с целью достижения соответствия критериям членства в НАТО;
  • достичь в максимально сжатые сроки достаточной взаимосовместимости Вооруженных Сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса;
  • привлечение к различным военным учениям;
  • получить приглашение и присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

Минобороны, военные, корабли - фото Министерство обороны Украины
Минобороны, военные, корабли - фото Министерство обороны Украины

Угроза для Украины: Европейская армия и "убийственные" последствия

Сегодня же внимание политиков и экспертов приковано к другому событию.

Громким "звоночком" для беспокойства стало свежее заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Бореля об идее создания независимых от НАТО вооруженных сил Европы.

Міноборони, військові - фото Міністерство оборони України
Минобороны, военные - фото Министерство обороны Украины

По мнению нардепов, это значительно ослабит возможности цивилизованного мира реагировать на агрессию России против Украины.

"Создание Европейской армии поставит под угрозу нацбезопасность Украины. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал прямо: "Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и разделит Европу". Я бы сказал еще откровеннее - в перспективе это означает развал НАТО и укрепление влияния России", - отмечает глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

Егор Чернев-фото из Фейсбука
Егор Чернев-фото из Фейсбука

"Надо понимать, что создание собственной армии, способной эффективно противостоять РФ, потребует от Европы не только сотен миллиардов евро, но и многих лет кропотливой работы. А также существенного увеличения ядерного арсенала Франции, которая единственная среди стран Евросоюза обладает ядерным оружием", – делится с нами Егор Чернев.

Как подчеркнул нардеп, это лишь усугубит недоразумение между "старой" и "новой" Европой, как и между ЕС и США. А консолидированная поддержка Украины коллективным Западом – ослабится.

"О беззубой политике "старой" Европы в отношении России мы уже хорошо знаем. Поэтому, боюсь, что эффективность Европейской армии будет аналогичной. Наша дипломатия должна приложить все усилия, чтобы совместно с нашими центральноевропейскими союзниками не допустить такого сценария", - подчеркивает глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

Егор Чернев-фото из Фейсбука
Егор Чернев-фото из Фейсбука

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал о резонансной идее переименования Украины: в Раде дали четкий ответ.