Обещают тысячи новых рабочих мест

Одними из важных вопросов первого рабочего дня Верховной Рады стали законопроекты № 4236 и № 4416-1 о создании в Украине сети научных и индустриальных парков. Их обсуждение выдалось жарким и конфликтным. А главной причиной споров стали 2 млрд грн, которые должны пойти на развитие этих "умных объектов". В конце концов, Законы были приняты во втором чтении и в целом. Подробности выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

2 млрд из бюджета: сотни рабочих мест или "дерибан"?

Утвержденный проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно активизации деятельности научных парков" дает зеленый свет ВУЗам и научным учреждениям.

Теперь они получат право создавать научные парки без согласования с МОН и самостоятельно определять направления их деятельности.

Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE
Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE

Популярные статьи сейчас

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Киркоров признался Лорак в любви, коммуналка в отопительный сезон, "пополнение" у Мирзояна и Матвиенко - главное за ночь

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Вместе с тем, будет развиваться и "индустриальная" сеть.

"Этот Закон предоставляет льготы и стимулы не только участникам Парка, но и возможность создать дополнительные рабочие места. На 1 гектар индустриального парка, по расчетам экспертных центров, приходится создание 50 рабочих мест", - отмечает глава Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Законопроект 4416-1, индустриальные парки-фото из Фейсбук
Законопроект 4416-1, индустриальные парки-фото из Фейсбук

А учитывая, что минимальная площадь индустриального парка составляет 10 Га, на каждый из них будет приходиться не менее 500 рабочих мест.

"Законопроект также дает возможность заработать деньги. На каждый 1 доллар, вложенный в инфраструктуру парка приходится от 5 до 6 долларов прибыли", - подчеркнул Дмитрий Наталуха.

Дмитрий Наталуха-фото из Фейсбука
Дмитрий Наталуха-фото из Фейсбука

Однако, многие нардепы отметили, что выступили против такого распределения 2 млрд грн, которые правительство планирует выделить на "раскрутку" сети парков.

А одной из главных причин является то, что в проекте Закона закрепляется право уполномоченного органа образовывать консультативно-совещательные органы для поддержки участников парков.

"Это будет еще одна комиссия, как была создана по игорному бизнесу, которая будет выдавать лицензии. А мы уже видели примеры задержания членов этой комиссии, где распродаются лицензии. Будет просто дерибан 2 млрд грн из госбюджета. Это – не развитие экономики. Это – Робин Гуды наоборот, которые пытаются отнять деньги у бедных и отдать богатым", - отмечает член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Андрей Пузийчук.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Но, несмотря на то, что 53 нардепа "воздержались", 10 выступили "против", а 24 вообще не голосовали, Проект закона О внесении изменений в Закон Украины "Об индустриальных парках" был принят в целом.

"За" проголосовало 290 парламентариев.

Скриншот
Скриншот

А "За" законопроект № 4236 - 321 нардеп.

Как будут работать: условия и брендовые партнеры

По сути, научные парки - это хозяйственные общества, участником которых обязательно должно быть не менее 1 ВУЗа или научного учреждения.

А соучредителями могут стать как ГО или частные предприятия, так и всемирно известные брендовые компании.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Чтобы создать научный парк, нужно разработать собственную программу развития. В ней должны быть указаны:

  • стратегические цели и конкретные шаги по их реализации
  • ожидаемые результаты и показатели их выполнения.

Нью-Гэмпшир-фото с Фейсбук (Наталья Пипа)
Нью-Гэмпшир-фото с Фейсбук (Наталья Пипа)

А утверждается она учредителями (участниками, акционерами) в 3-месячный срок после его создания.

Также нужно приложить и копию учредительного документа – сведения об имеющейся и потенциальной производственной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре, что будут использоваться в деятельности научного парка.

"Реализация проекта Закона будет влиять на повышение уровня инноваций, которые продуцируются УВО и научными учреждениями, а также повышения уровня коммерциализации результатов научных исследований, научно-технических (экспериментальных) разработок", - говорится в Пояснительной записке к № 4236.

Университет Нью-Гемпшир - фото LinkedIn
Университет Нью-Гемпшир - фото LinkedIn

А продукты или услуги, созданные в процессе научной, научно-технической и инновационной деятельности парков, будут приносить прибыль благодаря реализации на рынке.

Уже работает 36 парков: где находятся и что делают?

Сегодня в Украине насчитывается 36 научных парков – именно такое количество указано на официальном сайте Минобразования.

Расположены они в разных регионах страны.

Среди них: "Инновационно-инвестиционный кластер Тернопольщины", "Синергия", "Наукоград - Харьков", научный парк Национального университета биоресурсов и природопользования "Устойчивое природопользование и качество жизни" и др.

Скриншот
Скриншот

Одним из удачных примеров является корпорация "Научный парк Киевский университет им. Т. Шевченко" – его деятельность заключается в продвижении и коммерциализации интеллектуальных R&D и технологических проектов.

Парк возле городского возраста в Ивано-Франковске, фото Руслан Веселый: Facebook
Парк возле городского возраста в Ивано-Франковске, фото Руслан Веселый: Facebook

Среди партнеров этого Научного парка - Военный институт, УНИ Институт геологии, ОО "Центр практических инноваций" и даже Samsung Electronics Ukraine.

Скриншот
Скриншот

Проголосованный Закон вступает в силу через 6 месяцев.

За эти полгода Кабмин должен привести в соответствие с его положениями все нормативно-правовые акты.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Разумков сообщил о карантинных выплатах и новом "фейс-контроле" в Раду.