Что стало причиной?

Уже завтра студенты начнут новый учебный год, а вот преподаватели к привычной работе в украинских вузах вернутся не все. За время летних каникул ситуация изменилась – в Киеве, Одессе и Николаеве под жесткие "санкции" за украинофобские и пророссийские высказывания попали несколько научно-педагогических работников. Двое из них уже были уволены. Детали выясняли Знай.uа.

Студенты, фото: yepworld.org
Студенты, фото: yepworld.org

Клевета на язык и "вычеркнутый" Крым

О соответствующих кадровых сокращениях сообщила секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

"Я не хочу, чтобы на 8-м году войны они слышали из уст некоторых преподавателей, что "украинский язык – рвота", что "языковой Закон – лимфоузел на теле онкобольной американской колонии", а "Крым – это Россия". Получила ответ от Государственной службы качества образования Украины на мое обращение о преподавателях, которые распространяют подобные украинофобские высказывания в университетах", - сообщает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Результат оказался достаточно продуктивным. Несколько авторов этих "пророссийских шедевров" уже уволены и еще по одному начато служебное расследование:

1. Бильченко Евгения Витальевна, доктор культурологии - отстранена от работы, а с 20 сентября 2021 г. на основании решения Ученого совета университета будет уволена с должности профессора кафедры культурологии и философской антропологии НПУ им. Драгоманова.

Бильченко Евгения-фото Украинская правда
Бильченко Евгения-фото Украинская правда

2. Ситников Денис Михайлович, кандидат биологических наук – уволен с 31 августа 2021 г. с должности доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Одесского национального университета им. Мечникова.

Ситников Денис-фото Главком
Ситников Денис-фото Главком

3. Шубин Сергей Петрович, кандидат политических наук – начато служебное расследование, объявлен выговор. Рассматривается решение о его увольнении с должности заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского института НУ "Одесская юридическая академия".

Шубин Сергей-фото Главред
Шубин Сергей-фото Главред

Вердикт - за руководством вузов

Соответствующие решения были приняты руководством учреждений, где работали эти научно-педагогические работники.

"Украинофобские высказывания встретили решительное неприятие руководством университетов, студенческим и профессорско-преподавательским составом университетов. Учреждениями образования осуществлены конкретные меры реагирования в отношении соответствующих преподавателей", - сообщает глава Государственной службы качества образования Руслан Гурак.

Скриншот
Скриншот

Впрочем, как отмечает Уполномоченный по защите государственного языка, такие случаи не единичны.

Список далеко неполный. Но Министерство образования и науки должно провести работу над ошибками и требовать от учебных заведений неукоснительного выполнения законодательства", - подчеркивает Уполномоченный по защите государственного языка, кандидат филологических наук Тарас Кремень.

Одним из требований является, прежде всего, и язык преподавания - обучение должно проводиться на украинском. А не на русском, как это мастерски практиковала одна из уволенных преподавателей Евгения Бильченко.

Университет, ВУЗ -фото 24 канал
Университет, ВУЗ -фото 24 канал

Украинцы массово поддержали: "За поребрик!"

О том, что "русскому миру" не место в образовании, утверждают и украинцы. Не прошло и часа после публикации этой новости в Фейсбуке нардепа Натальи Пипы, пост набрал сотни лайков.

Свою поддержку в увольнении этих преподавателей пользователи выражают и в комментариях.

"Копняками - за поребрик! В любимый "русский мир"! Иначе не доходит! Будет отличный пример для других!",- пишет автор одного из комментариев Ростислав Терлецкий.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

"Даже не могла представить, что есть такие преподаватели! Это за гранью моего понимания. Это дело чрезвычайно важное, поэтому всего-всего чтобы довести его до положительного завершения. Кто, как не ваше поколение, будет строить Украину", - отмечает Оксана Сікачовська.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Это очень хорошие новости! Удивляюсь, что такие люди до сих пор сидели в нашем образовании...", - пишет пользователь Khrystyna Luts.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Раде инициировали пакет изменений: новый формат субсидий и дополнительный выходной для украинцев.