На полях Харьковского института растениеводства сосредоточены десятки видов исторической пшеницы.

Работники научного центра занимаются сохранением старых сортов, на основе которых потом выращивают новые, современные, говорится в сюжете ТСН.

Поля Харьковского института, фото: ТСН

Первую дикую пшеницу, которая существует уже более миллиона лет, не брали ни вредители, ни болезни. Пока в ее развитие не вмешался человек. Даже сто лет назад хлеб меньше боялся морозов и рос едва ли не вдвое выше современных сортов.

Популярные статьи сейчас
ТЦК похвастались, на сколько миллионов удалось "подоить" уклонистов Женщина из США переспала с 20 мужчинами: нашла удовольствие с женатыми Статус "ребенка войны" и 15 тысяч в месяц: что нужно делать "Бросил, два года шлялся, обжимался...": Оля Цибульская рассказала, что стало с Винником 
Показать еще

Ученые Института следят за растениями на полях, которые, как и люди, страдают грибковыми, бактериальными и даже вирусными заболеваниями.

Лучшие семена попадают в Национальный банк растений, где ученые собрали 75 тысяч образцов.

Национальное хранилище растений, фото: ТСН

Самые ценные семена хранят в гигантском морозильнике при температуре -20 градусов. Их можно будет посадить даже через 100 лет, это - семенной генофонд нашей страны.

Национальное хранилище растений, фото: ТСН

Напомним, что в Украине подорожает хлеб вслед за подсолнечным маслом и яйцами.

Как сообщал портал "Знай.uа, с сентября вся молочка подорожает на 5-7%: фермеры бьют тревогу, какие цены ждут украинцев осенью.

Также "Знай.uа" писал, Что может позволить себе украинец: как изменились цены за 30 лет.