Изменения климата угрожают не только исчезновению зимы в наших широтах, но и уменьшению видов растений на Земле. В том числе и в Украине. Некоторые растения могут цвести и два раза в год, а некоторые такое изменение климата могут вообще не пережить.

Как может измениться растительный мир из-за потепления, спросили у кандидата биологических наук Николая Шумика в эфире «Завтрака с 1+1».

По мнению специалиста, растительный мир Украины успеет приспособиться к климатическим изменениям, как делал это много раз раньше.

«Я не был бы столь категоричен, потому что растения в своем эволюционном развитии, а он длился около 200 миллионов лет, они на своем пути видели очень много изменений на земле. Но есть доля правды ... вот если по ботаническому саду надо разделить растения на две группы – есть аборигенные, местные виды, которые возникли и эволюционировали у нас, и есть завезенные из других регионов. Вот сейчас в Киеве их очень много – такое впечатление, что все озеленение переместилось из других регионов мира. Эти растения уже попали в другие условия. Они интересно себя ведут-они растеряны в некоторой степени. Поэтому можно увидеть повторное цветение магнолии, рододендронов", - рассказал Шумик.

Популярные статьи сейчас

Обычный "Запорожец" превратили в кабриолет: получился стильный "ловкий паук"

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

На вопрос «смогут Ли украинцы дважды собирать урожай овощей и фруктов?», Шумик ответил, что это скорее зависит от технологий, чем от климатических условий. Однако существует настоящая угроза растениям-это засушливые периоды продолжительностью более месяца.

"По аборигенным, местным видам я бы не сказал, что климатические изменения их уже коснулись. Думаю, что бананы мы точно не будем выращивать в открытом грунте, но многие технологических сельскохозяйственных культур на своих грядках можно и дважды собирать. На растения больше действует человеческий фактор, чем климатические изменения. Больше влияет засуха, чем климат. Для тех же берез, елей, туи сухость воздуха - наиболее вредна для растений", - подчеркнул биолог.

Напомним, что украинцы могут больше не увидеть снега: что будет с погодой через 20 лет

Как сообщал портал Знай.иа, в мире кардинально изменится климат: что будет с Украиной

Также портал Знай.иа писал, для человечества ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения