В эти выходные обстрел Авдеевки, когда было ранено сразу восемь украинских воинов, заставил снова говорить об обострении на Донбассе. Такая атака на украинских защитников из ВСУ уже далеко не первая и, по словам военных экспертов, не последняя.

Об этом пишет корреспондентка Галина Корба для издания BBC Ukraine.

Так, в субботу, 28 августа, впервые за долгое время стало известно, что силы сепаратистов обстреляли город Авдеевку. Город расположен рядом с линией разграничения, на его окраинах регулярно фиксируют обстрелы, но сам населенный пункт уже давно не испытывал прямых ударов.

боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ, фото: nua.in.ua
боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ, фото: nua.in.ua

О том, что ситуация серьезная, стало понятно из сообщения "Укрзализныци", которая приостановила движение поездов вблизи станции Авдеевка. Информацию об обстрелах подтвердила Операция объединенных сил (ООС). По их данным, противник применял запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и артиллерию калибра 122 мм.

Популярные статьи сейчас

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

Военные эксперты предостерегают от того, чтобы говорить об очередном обострении на Донбассе и выделять именно последний обстрел Авдеевки.

"Это не периодическое, сезонное обострение, это тактика Российской Федерации, которую она начала применять еще в начале лета", — говорит ветеран 53-й бригады и сотрудник фонда "Вернись Живым" Андрей Рымарук, который регулярно отслеживает ситуацию на Донбассе.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе. За последние месяцы Рымарук вспоминает немало примеров, которые очень напоминают атаку по Авдеевке.

"Эта тактика достаточно проста - они проводят разведку, подтверждают цели и наносят сокрушительный кинжальный удар, как в Авдеевке или Красногоровке", - объясняет Рымарук.

По его словам, в этом году силы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" получили на вооружение российские беспилотные аппараты "Орлан-10", которые регулярно фигурируют в отчетах ООС, и научились использовать их вместе с артиллерией.

"Орланы" ищут цель, они ее находят, потом они (сепаратисты. - Ред.) готовятся, накапливают силы и наносят удар. Получают ответный огонь и начинается небольшое обострение, — объясняет Рымарук. - Теперь (после Авдеевки - ред.) снова будет несколько дней затишья, а потом те же обстрелы".

Он считает, что такая тактика имеет целью истощить вооруженные силы Украины, удары могут наносить в символические для Украины дате, например, к Дню независимости. Новая тактика требует менять подходы в вооруженных силах уже сейчас, убежден Рымарук.

"Это звоночек к тому, что нам нужно как можно быстрее перевооружать армию, предоставлять средства разведки, наблюдения ПВО, - говорит он. - Эта война не на год и не на два".

Ранее сообщали, известного артиста расстреляли из-за непослушания новой власти: на глазах у сына наставили ствол.

Как сообщал Знай.ua, движение поездов остановлено на несколько дней после обстрела, украинцев срочно эвакуировали.

Знай.ua писал, Украина вывезла из Кабула почти сотню людей и вернется за остальными: "Своих не бросаем".