Сейчас женщины в Афганистане живут в страхе, но были времена, когда все было совсем иначе. Война стала неотъемлемой частью жизни, а после захвата боевиками движения "Талибан" 15 августа столицу Кабул, жизнь в стране уже никогда не будет прежней. Особенно изменится все для женщин, передает ТСН.

Женщины снова превратятся в невидимок, а их права будут полностью ограничены. В частности афгакам нельзя появляться на улице самой, с открытым телом и лицом, работать, учится, получать медицинскую помощь у врачей-мужчин, ходить на каблуках, громко говорить, фотографироваться, участвовать в любых мероприятиях, выходить на балкон собственного дома, ездить на такси и уж тем более водить автомобиль. Также "Талибан" позволяет выдавать замуж девушек младше 16 лет.

Associated Press
Associated Press

Когда талибы уже были у власти было много запретов. В частности, запрещалось носить яркую одежду, поскольку она считалась сексуально привлекательной. Салоны красоты оказались вне закона и были закрыты, любая косметика также была вне закона. За каждое нарушение женщин и их семьи жестоко наказывали.

Однако такие правила действовали не всегда. Были времена, когда афганки могли жить более или менее свободно, заниматься любимым делом и даже делать прически и макияж.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

В стране была мода

2013 год, Афганистан / Associated Press
2013 год, Афганистан / Associated Press

Да, модные показы отличались от того, что мы с вами представляем обычно, но все же женщины носили новые вещи и имели красивый вид. Кроме того, вещи демонстрировали модели на показах.

Женщины могли учиться

2021 год, Афганистан / Getty Images
2021 год, Афганистан / Getty Images

С 1996 по 2001 год Афганистан был под контролем талибов и девушкам запрещалось работать и учиться. Но на этом фото совсем юные девочки просто болтают после занятий в школе в Кабуле. Снимок сделан 24 июля 2021 года.

Девушки могли носить короткие юбки и каблуки

1979 год, Афганистан / Getty Images
1979 год, Афганистан / Getty Images

На этих фото девушки в коротких юбках просто ходит по улицам столицы. У них красивые стрижки и открытые лица.

Девушки могли заниматься спортом

2016 год, Афганистан / Associated Press
2016 год, Афганистан / Associated Press

На этих фото изображены девушки-спортсменки. Первые победили в соревнованиях на инвалидных колясках, во время финального матча национального чемпионата по баскетболу среди женщин между провинциями Герат и Балхв 2016 года.

Музыка не была под запретом

2018 год, Афганистан / Associated Press
2018 год, Афганистан / Associated Press

На этом фото несколько афганских женщин слушают концерт организованный к Всемирному женскому дню в 2018 году.

Напомнить, талибы захватили 90% Афганистана, осталась столица: военные сдаются и бегут из страны. Талибан " вторгся в столицу-это самый последний незахваченный крупный город

Как сообщал "Знай.uа" Роман Бочкала рассказал о силе и слабости Афганистана. Страна некоторое время была в зоне влияния Советского Союза , затем перешла под влияние США, - военный журналист об Афганистане

"Знай.uа" писал, в аэропорту Кабула люди "оседлали" самолет, чтобы сбежать из охваченного столкновениями Афганистана: есть жертвы. Люди хватались за шасси самолета