Украинец обнаружил настоящий советский раритет – классический украинский автомобиль ЗАЗ-968 "Запорожец".

Культовый "Запорожец" сейчас – музейный экспонат, а в советские годы – желанный семейный транспорт. Про него говорили "дешево и сердито", шутили над "горбом", но все равно любили этот знаковый советский автомобиль. Раньше на них могли ездить десятилетиями, передавая детям и иногда, если четырехколесное сокровище окончательно не развалится, даже внукам.

Автору фото удалось найти "Запорожец" ЗАЗ-968, цена которого сейчас колеблется в диапазоне от 4000 тысяч до 80000 тысяч гривен, на украинских сайтах продаж. На снимке автомобиль уже в плачевном состоянии, брошенный в лесу. Примечательно, что машину, судя по всему, завезли настолько
далеко, что она осталась относительно нетронутой: ни фары,
ни лобовое стекло не разбиты. Да и сам кузов, помимо того, сильно загрязнен, непоправимо коррозией не поврежден. На лобовом красуется забавная надпись: "Еду жениться"

Популярные статьи сейчас

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

"Запорожский автомобилестроительный завод ищет новые пути развития, сотрудничая с новыми всемирно известными компаниями. Так, недавно стало известно, что в 2022 году ЗАЗ начнет сотрудничество с маркой Mercedes, производя их автобусы серийно", - написали в hyser.

Стоит отметить, что автомобили под маркой "Запорожец" выпускались с 1960 по 1994 год на заводе "Коммунар" в Запорожье, позднее переименованном в ЗАЗ (Запорожский автозавод).

Народность "Запорожца" - в его разлетавшихся по стране прозвищах. ЗАЗ-965 был известен как "горбатый" - по форме кузова. ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968А - как "ушастый" и "чебурашка" из-за "ушей" системы охлаждения мотора. Наконец, ЗАЗ-968М, уже без "ушей", но с щелями на капоте, снисходительно называли "мыльницей".

Напомним, что украинский "Запорожец" скрестили с немецким автомобилем Porsche: "Поржец"

Как сообщал Знай.ua, умельцы "скрестили" старенький "Запорожец" и Porsche: Илон Маск бы заплакал

Также портал Знай.ua писал, что "Запорожец" празднует знаменательную дату: как создавалось первое украинское серийное авто