В результате войны в 2022 году инфляция превысит 30%, а ВВП сократится на треть. НБУ сделал прогноз, когда инфляционные процессы пойдут на спад

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ.

Из-за военных действий и повышения цен на энергоносители по прогнозам специалистов к концу 2022 года в Украине ускорится инфляция до отметки 31%. Это повлечет за собой рост цен на товары и услуги, который уже начался весной. Однако, уже в первом квартале 2023 года инфляционные процессы будут спадать.

"Инфляция будет ускоряться до конца текущего года и начнет снижаться в I квартале 2023 года", — пишется в отчете.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Как изменится стоимость коммуналки в Украине в октябре: не все тарифы останутся такими, как были до сих пор
Показать еще

По мнению специалистов, при условии того, что в стране будут снижены риски опасности, оживится потребительский рынок, наладится логистика, вернутся инвестиции, это приведет к восстановлению экономики, снижению цен. Они прогнозируют, что в 2023-2024 годах ВВП будет расти темпами около 5-6% в год.

Также НБУ представил альтернативный прогноз, при условии, что опасность еще будет продолжаться в 2023 году. Там считают, что при таком ходе событий инфляция все равно будет снижаться, однако ВВП вырастет всего на 2%.

"Альтернативный сценарий прогноза – в случае длительного сохранения рисков безопасности в 2023 году вырастет всего на 2%, но инфляция будет снижаться из-за подавленного потребительского спроса", — говорится в отчете.

Напомним, украинцам ответили, хватает ли в бюджете средств на субсидии .

Ранее м писали, что Напомним, на морковь, свеклу, лук, помидоры продавцы представили новые цены: сколько теперь стоит приготовить борщ или салат .

К слову, зарплаты украинцев начали снижаться, а безработица – расти: что происходит на рынке труда сейчас .