В один день украинцы проснулись и с ужасом обнаружили подорожание доллара на 25 процентов. Такие ситуации не могут не напрягать и без того неспокойную ситуацию в стране.

Особенно, когда украинцы толком не понимают, из-за чего НБУ сделал это так резко.

Чем обернется такое подорожание доллара и какие последствия грозят Украине? Об этом рассказал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Тимофей Милованов, скриншот: Youtube
Тимофей Милованов, скриншот: Youtube

"Это означает, что Нацбанк не может держать курс, который отличается от рынкового. Это нормально. Тут не надо винить или хвалить Нацбанк, потому что и Банк Канады в свое время пытался это делать и Банк Англии. Это не работает, есть рыночные силы. А сейчас у нас есть большой бюджетный дефицит из-за войны",- раскладывает по полочкам Милованом.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину
Показать еще

Сейчас Украина очень много денег тратит на содержание армии и на поддержку людей. Таких трат в бюджете не было и потому эту разницу нужно перекрывать. Сделать это можно, если грубо, двумя способами - поддержкой зарубежный партнеров, на которую нужно время, и печатаньем денег - эмиссия через банковскую систему.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

"Если у вас стало больше денег, конечно спрос гривен на единицу доллара растет. Из-за этого идет инфляция и идет рост курса",- объясняет эксперт.

Напомним, цены на топливо: стало известно о хороших и плохих новостях.

Ранее мы сообщали, капуста, свекла, морковь: на сколько в Украине подешевел борщевой набор.

Также стало известно про зарплаты 30 тысяч гривен и много вакансий: кто в Украине сейчас получает больше всего, айтишники в пролете.