Полномасштабная война, которую начала россия 24 февраля 2022 года на терртории суверенной Украины оставила многих жителей нашей страны без работы.

Специалнисты сообщают, что вскоре предприятия могут уволить еще треть сотрудников. Но все же, есть профессии, в которых можно достойно зарабатывать. Кому в военной время платят больше всех? Разбирались журналисты утреннего шоу "Сніданок з 1+1".

Украинцы на улице, скриншот: Youtube
Украинцы на улице, скриншот: Youtube

В Киеве на одну вакансию претендуют десять безработных. Это данные Киевского городского центра занятости. Однако по сравнению даже с прошлым месяцем количество новых вакансий сейчас больше. И ситуация на рынке труда улучшается – говорят специалисты по набору персонала.

Украинец Дмитрий работает таксистом уже несколько лет и говорит, что до 24 февраля у него была работа практически круглосуточно. Сейчас в будний день у него нет работы, заказов стало меньше на процентов 50, соответсвенно и зарплата оставляет желать лучшего.

Популярные статьи сейчас
Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..." На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Его немного спасает дополнительный доход, но ситуация там не лучше. Он здает в аренду недвижимость, но и там цены упали более, чем в 2 раза.

Таксист Дмитрий, кадр из видео
Таксист Дмитрий, кадр из видео

Жалуется на падение зарплаты и руководитель сети АЗС Владимир. В последние месяцы его зарплата упала на треть. Он говорит, что если собственник теряет, то теряет и сотруник. Ведь если раньше АЗС работали круглосуточно, то сейчас комендатский час и он теряется достаточно денег. Признается, что на данный момент зарабатывает меньше 25 тысяч гривен.

Руководитель сети АЗС Владимир, кадр из видео
Руководитель сети АЗС Владимир, кадр из видео

Семья экономиста Юрия тоже стало жить труднее, ведь цены растут, а зарплата нет. У него сын студент, а жена не работает. Но он туверждает, что ему грех жаловаться.

Экономист Юрий, кадр из видео
Экономист Юрий, кадр из видео

Найти работу сегодня - непростое дело, это подтверждают и специалисты. На одну вакансию претендуют более 10 безработных, ведь многие предприятия сокращают свой штат. В бюджетной сфере будут сокращать около 20% должностей.

Но все же остатся сферы, где работодатели активно ищут сотрудников.

И если до войны в топе были офис-менеджеры, то сейчас это продажи - около 20% от рынка труда, на втором месте - специалисты в сфере IT (14,5 %), на третьем месте - транспорт и логистика ( 11%), на стройке сейчас 7 %, медицина и фармацевтика - 5,5%.

Одни из самых больших зарплат сейчас предлагают строителям. Они сейчас могут зарабатывать до 25-27 тысяч гривен, сварщики - до 30-35 тысяч в месяц. Неплохие зарплаты у доставщиков, ведь многие заведение не принимают поситителей и перешли на работу только в доставке. Специалисты утверждают, что доставщик может заработать сейчас от 15 до 17 тыс гривен при условии высокой загруженности.

Доставщик еды, фото gettyimages
Доставщик еды, фото gettyimages

Новым трендом на рынке труда сейчас стало совмещение профессий. Чтоб сэкономит, роботадатели хотят, чтоб один работник мог совмещать обязанности двух должностей, например бухгалтера и кассира. Если раньше в топе ваканский был Киев, то сейчас столицу активно доганяет Львов и Днипро.

Напомним про самые распространенные мошеннические схемы во время войны, как уберечься.

Ранее мы сообщали про цены на продукты, коммуналку и горючее: НБУ озвучил прогноз из-за резкого подорожания доллара.