В Украине выросли цены на ягоды по сравнению с прошлым годом в среднем на 22%

Об этом сообщает аналитический портал east-fruit.

Замороженные ягоды, кадр из видео
Замороженные ягоды, кадр из видео

Как известно, ягоды богаты витаминами, а в разгар сезона они особенно полезны. В них есть не только витамины, но и кислоты, которые поддерживают иммунную систему и помогают справиться со стрессом.

Еще весной эксперты прогнозировали удорожание ягод в среднем на 10%. Однако реальная ситуация превысила их ожидания. Среди причин повышения цен они называли увеличение себестоимости продукта и ограничение доступности к готовой продукции.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину
Показать еще

Согласно последним данным Госстата, средний показатель годовой инфляции в Украине по итогам июня 2022 составляет 21,5%. А ягоды подорожали на 22,4% по сравнению с июнем 2021 года.

Да, почти в три раза поднялась в цене малина, в процентном значении подорожание составляет 197% по сравнению с прошлым годом. В супермаркетах фасованная ягода стоит от 198 до 250 грн. Лохина также набрала в цене за год на 127%, за кило этой ягоды просят 470 грн. Ежевика соответственно поднялась в цене на 120% – 129 грн за 200 г, черная смородина на 25% – 160 грн за кило, жимолость на 23%-35,99 за 150 г.

В отличие от вышеупомянутых ягод, красная смородина и садовая земляника (клубника) подорожали всего на 3%, за них просят 99 грн и 80 грн за кило соответственно. Крыжовник поднялся в цены на 7%, полкило этого продукта стоит 93,60 грн.

Стоит отметить, что есть и хорошие новости для потребителей, такие сезонные ягоды, как черешня, клюква и земляника, подешевели на 33%, 16% и 9% соответственно.

Напомним, транспорт, продукты, алкоголь: народный депутат показал, как выросли цены в Украине.

К слову, "Налог на смартфон и телевизор": как изменит жизнь украинцев новый закон .

Раньше мы писали, что молоко, сыры, масло: стали известны причины удорожания молочной продукции, дело не в производителях