Из-за полномасштабной российско-украинской войны в стране усилилась инфляция, в результате которой начали дорожать не только самые необходимые продукты, но и лекарства.

Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телемарафона, сейчас цены на лекарственные препараты выросли на 14-15% – это ниже уровня инфляции.

"Мы видим определенное подорожание лекарственных средств по разным номенклатурам по-разному, но отечественные производители подняли меньше цены на лекарственные средства. Некоторые препараты даже подешевели", - заверил он. Виктор Ляшко

Скрин, Facebook Виктор Ляшко
Скрин, Facebook Виктор Ляшко

Отмечается, что на некоторые лекарства цены выросли на 60%. Например, в феврале за леденцы от боли в горле, успокаивающее, обезболивающее и спрей от насморка люди платили 327 гривен 20 копеек, а теперь за такое же лекарство придется отдать 525 гривен 40 копеек, что на 198 гривен больше.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Те, кто не умер заплатят за погибших: на россии готовят налог для мужчин, избежавших войны Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Известно, что в результате боевых действий уничтожено более 500 аптек, много складов с лекарством и сырьем. Что, соответственно, оказало свое влияние на ситуацию с медикаментами в Украине.

Хотя и Украина продолжает производить лекарства, но сырье для них в основном импортное и более дорогое, ведь расходы на доставку существенно выросли. Так что прогнозируется, что, к сожалению, рост цен на лекарства будет продолжаться.

Кроме того, некоторые эксперты убеждены , что ряд препаратов для лечения гипертонии, диабета и эпилепсии может стать дефицитным.

Напомним, украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты : должен вмешаться Владимир Зеленский

Как сообщал "Знай.ua", обязательный экзамен для получения гражданства Украины : Владимир Зеленский ответил на петицию

Также "Знай.ua" писал, "Войны и мира" больше не будет: школьную программу хотят "порезать", что больше не будут учить ученики