Украинцам во время войны снизили продолжительность отпуска, а некоторые категории работников вообще могут не отпустить на отдых

Об этом рассказывает и. главы Государственной службы по вопросам труда Игорь Денера в программе "Сніданок з 1+1".

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Он сообщил, что в начале войны Рада внесла ряд изменений в трудовое законодательство. В частности, уменьшена продолжительность отдыха для всех категорий работников до минимальной продолжительности – 24 календарных дня.

Следует отметить, что работники, которые из-за сложных условий труда имели больше дней для отдыха, теперь могут использовать только 24 дня. Это касается и педагогов. Однако Денер отметил, что это не означает, что эти дни пропадут. После снятия военного положения их можно будет использовать или получить денежную компенсацию.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность отказать работникам в отпуске, если они работают в отраслях обеспечения жизнедеятельности общества и оборонного комплекса. А именно:

  • топливная и энергетическая отрасли:
  • нефтегазовая промышленность;
  • ядерная энергетика;
  • здравоохранение;
  • топливно-энергетического сектора;
  • транспорт;
  • почта;
  • металлургическая промышленность:
  • оборонная промышленность

Чиновник отметил, что перечень профессий и должностей, которым могут отказать в отпуске, определен соответствующим постановлением КМУ.

Также он добавил, что в случае, если работник уходит в отпуск, ему должны быть выплачены отпускные. Их невыплата возможна только в том случае, если предприятие или организация пострадали во время военных действий.

Напомним, перерасчет газа в платежках по новым правилам: Верховная Рада приняла решение .

Пенсии , выплаты и соцпомощь: Верховная Рада увеличила расходы из бюджета, на что пойдут средства.

Раньше мы писали, что баржи с арбузами из Херсона может не быть: откуда везут ягоду украинцам и какой будет цена .