При назначении пенсии по возрасту приоритетным показателем является страховой стаж, однако ежегодно в Украине к нему и пенсионному возрасту требования повышаются.

К примеру, в 2022 году для выхода на заслуженный отдых в 60 лет нужно отработать официально 29 лет.

В то же время, если человек имеет менее 15 лет страхового стажа, он может рассчитывать на пенсию минимального размера, размер которой привязан к прожиточному минимуму. Однако получать его можно будет не с 60 лет, а с 63 лет.

Пенсионеры, фото: objectiv.tv
Пенсионеры, фото: objectiv.tv

Однако есть случаи, когда человек нигде не работал официально и, соответственно, вообще не имеет страхового стажа. В таком случае пенсии он не будет получать. Но и без выплат государство не оставит, ведь здесь предусмотрена помощь, которая называется "государственная помощь тем людям, которые не имеют права на пенсию".

Популярные статьи сейчас
Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Как изменится стоимость коммуналки в Украине в октябре: не все тарифы останутся такими, как были до сих пор "Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии
Показать еще

Размер такой помощи практически совпадает с суммой выплат людям, которым не хватает стажа для полноценной пенсии. На нее можно рассчитывать с 65-летнего возраста.

Максимальный размер временного государственного пособия для пенсионеров без полного страхового стажа для выхода на пенсию по возрасту составляет 2027 грн, а с 1 декабря составит 2093 грн.

Выплаты пенсий, кадр из видео
Выплаты пенсий, кадр из видео

Как получить помощь:

Для назначения социальной помощи необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту прописки или фактического проживания и предоставить следующие документы:

  • заявление с предъявлением документа, удостоверяющего личность пенсионера и его место жительства;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • справку об имеющемся страховом стаже (выдается в органах ПФУ);
  • декларацию о доходах и имуществе за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
  • копию решения об установлении опеки (при признании лица недееспособным);
  • копию свидетельства беженца или временного вида на жительство (для переселенцев);
  • справка о составе семьи, выданная уполномоченным органом по месту жительства, в частности органом местного самоуправления.

Пенсионеры, фото: скриншот из видео
Пенсионеры, фото: скриншот из видео

Напомним, в Украине вырастет прожиточный минимум и пенсии: сколько будут выплачивать уже с 1 июля

Как сообщал "Знай.ua", как украинцам получить необходимые справки дистанционно : подробная инструкция ПФУ

Также "Знай.ua" писал, украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты : должен вмешаться Владимир Зеленский