Из-за войны, которую начала россия в Украине, многие жители нашей страны не находят привычных для себя продуктов на полках супермаркетов.

Украинцы переживают о том, какие категории товаров будут в дефиците и дальше, ведь уже там находится соль, подсолнечное масло, гречка и топливо.

Аграрии просят приготовиться еще и к нехватке овощей. Об этом стало известно в эфире "Сніданок з 1+1".

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Продовольственную безопасность страны подорвала временная оккупация Юга. Из Мелитополя, Херсона, Запорожья - ранний урожай поступал во все регионы страны. Сейчас тамошние фермеры выбрасывают тонны продукции. И это тогда, когда мы покупаем в этом сезоне рекордно дорогие овощи. Тот же борщевой набор, помидоры и огурцы дважды подорожали по сравнению с прошлым годом. Вскоре ситуация на овощном рынке страны должна стабилизироваться, потому что овощи созревают на территории остальных областей. Но будут ли выгодны цены? Об этом рассказала Анна Мартыщук.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Овощи, рынок. Фото: Знай.ua
Овощи, рынок. Фото: Знай.ua

Фермеры с Киевщины заявляют, что овощи будут. Морковь например пойдет позже - где-то в августе, а картошка - через месяц. Фермер Николай выращивает продукты для борщевого набора и реализовывает их в одной из популярных сетей супермаркетов.

"Мы получаем около 70 тонн с гектара овощей: картошки 50, иногда чуть больше. Этот год будет немного тяжелее. Потому что лук и морковь мы выращиваем на капельном орошении. Но капельная лента, которую мы закупили, заблокированна в Каховке, поэтому будет в прямом дощевании, что немного небезопасно".

Проще говоря, на огороде у Николая, да и у других фермеров, урожай будет зависить от настроения погоды. Сильные дожди будут способствовать ему, но их сейчас очень мало.

Но, не смотря на этот дефицит, овощи на прилавках все-таки будут. Его будут пытаться покрывать плодами из Турции и Европы.

"Импорта больше в этом году, так как для торговых сетей самым важным фактором ест бесперебойность. Мы можем спрогнозировать дефицит репчатого лука",- делится эксперт.

Напомним, что в Госстате показали, что произошло с ценами на продукты за последний месяц: актуальная стоимость круп, овощей и сигарет.

Ранее мы сообщали, что в Минэкономики честно рассказали, что происходит на рынке топлива в Украине.