Люди, которые прошли через ад войны, слышали сирены, взрывы, видели разрушенные дома, они не скоро смогут спать спокойно. Да, война накладывает очень неутешительный отпечаток на сознание каждого, кто оказался в ее эпицентре.

Нужно проживать жить ради себя, ради близких, ради Украины. Но как это сделать, когда проблемма ночных кошмаров преследует?

Психолог Андрей Жельветро разъяснил этот вопрос в рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Помощь психолога".

Психолог Андрей Жельветро, фото: пресс-служба СТБ
Психолог Андрей Жельветро, фото: пресс-служба СТБ

Героиня выпуска, Анастасия из Кривого Рога, не эвакуировалась с Украины, однако в последние дни ее преследуют ночные кошмары, которые иногда касаются войны.

Популярные статьи сейчас
На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Главное за 1 октября: перевод часов в воскресенье, ВСУ в Крыму и дата победы Украины, правда про развод Дорофеевой и Дантеса Гороскоп на октябрь 2022 для всех знаков Зодиака: Водолеи в поиске любви, а Тельцы смогут стать богаче Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Андрей Жельветро рассказал, как избавиться от тревожных снов:

  • ограничьте время просмотра новостей, в частности перед сном;

  • ложитесь спать в промежутке между 22:00 и 00:00. В этом случае ваш организм будет быстрее восстанавливаться;

  • обеспечьте полную темноту в спальне или используйте специальную повязку на глаза для сна;

  • учитесь утилизировать чувства, не держите их в себе. Ужасы снятся, когда мы вытесняем или игнорируем страхи. Подсознание возвращает нам их через ужасы. Это происходит потому, что мы мало внимания уделяем своим чувствам. Выпускайте эмоции, чтобы они циркулировали. Если надо – кричите, если грустите ― плачьте;

  • проговаривайте перед сном, как вы будете себя вести, если вам приснятся кошмары ― попробуйте договориться с собственным мозгом об иной реакции. Измените стратегию, перестаньте бежать и встретьте опасность, которая вам угрожает. Дайте установку перед сном на другой сюжет, чтобы получать удовольствие, а не страх.

Напомним, что Дмитрий Карпачев рассказал о седеющих из-за войны детях: "Трясутся руки, когда нервничают".

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Карпачев подсказал, как поддержать мужчину, потерявшего конечность и что делать выпускникам, чьи мечты разрушились через войну.