После проблем с солью, гречкой и бензином, украинцы опасаются дефицита и других важных товаров. Например, подсолнечного масла.

Однако, как заверили в публикации Украинского клуба аграрного бизнеса, несмотря на все сложности, украинские аграрии смогли провести весеннюю посевную. Уже состоялся посев яровых культур на 12,3 млн га, из них зернобобовые культуры посеяны на 5,7 млн га.

Кроме того, Украина имеет 7,6 млн га посевных площадей озимых зерновых, хотя есть риски, что на части территории не удастся собрать урожай из-за активных боевых действий и частичной оккупации, добавляют там.

Растительное масло, кадр из видео
Растительное масло, кадр из видео

"Украина полностью обеспечена маслом для внутренних нужд, а также имеет значительные излишки зерновых", – отметила аналитик УКАБ Svitlana Lytvyn. Светлана Литвин

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Своих не бросаем? Путин планирует отдать всю Луганщину, чтоб защитить важные себя себя места - ISW Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Однако специалисты обращают внимание на тот факт, что львиную часть выращенных зерновых Украина традиционно продавала за рубежом, а сейчас такая возможность ограничена из-за блокирования морских путей, поэтому страна полностью обеспечена зерновыми для внутренних нужд и даже имеет значительные излишки.

Растительное масло, кадр из видео
Растительное масло, кадр из видео

Эксперты заверили, что Украина имеет и достаточный запас семян подсолнечника, к тому же сейчас продолжается посевная нового урожая, поэтому без масла мы точно не останемся. Отмечается, что масличная отрасль и в мирное время лишь незначительную долю своей продукции реализовала на внутреннем рынке, а остальное экспортировала.

"Экспорт подсолнечного масла налаживается, однако не теми объемами, которые были до начала войны. Поэтому большинство олійноекстрактних заводов работает в режиме постепенного незначительного накопления произведенной продукции, затем приостанавливает производство и возобновляет работу по мере осуществления отгрузок", – Светлана Литвин. Светлана Литвин

Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub
Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub

Напомним, гречка может подешеветь после роста цены до 100 грн: эксперт объяснил, когда это произойдет

Также мы писали, как переселенцам не попасть в руки мошенников: украинцам назвали 5 основных правил безопасности

Напомним, мошенники наживаются на войне в Украине люди начали получать подозрительные сообщения