На украинский рынок наконец поступили первые партии черешни ранних сортов из южных и западных регионов страны. Продажа началась в тот же период, что и в прошлом году.

Цены на черешню сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на производителей Херсонской, Николаевской, Запорожской и Закарпатской областей.

Сейчас реализация ведется исключительно мелким оптом на юге по 60-65 грн/кг ($2,05-2,22/кг) и на западе по 70-80 грн/кг ($2,39-2,73/кг). Такие цены обосновывают оккупацией южных областей страны. Например, производители Херсонской области практически не имеют возможности поставлять свою продукцию в другие регионы Украины.

Черешня, скриншот из видео
Черешня, скриншот из видео

В то же время садоводы Запорожской и Николаевской области частично могут отгружать черешню в центральную часть страны. Поэтому сегодня основным поставщиком является Закарпатская область, где цены на ранние фрукты и ягоды всегда были чуть выше.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами Как изменится стоимость коммуналки в Украине в октябре: не все тарифы останутся такими, как были до сих пор "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Специалисты отмечают, что в сегодняшних реалиях поставлять черешню на экспорт смогут разрешить лишь единичные хозяйства. по этой причине поэтому сейчас основным рынком сбыта остается внутренний. В то же время условиях войны и значительного оттока населения садоводам сложно оценить спрос на черешню и спрогнозировать цены.

Черешня, скриншот с видео
Черешня, скриншот с видео

Напомним, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Также мы писали, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая

Напомним, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время