Китайские военные исследователи разрабатывают планы по уничтожению спутниковой системы Илона Маска Starlink, если Пекин сочтет ее угрозой национальной безопасности Китая.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

В документе, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что Китаю необходимо развивать возможности для отслеживания и мониторинга и, при необходимости, уничтожения каждого спутника Starlink на орбите вокруг Земли.

Starlink — это система спутников, управляемая компанией Маска SpaceX, которая включает, по последним подсчетам, 2400 спутниковых ретрансляторов на низкой околоземной орбите, которые могут передавать высокоскоростные интернет-данные в любую точку планеты.

Starlink, скриншот: Youtube
Starlink, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Его приветствовали за предоставление сверхскоростного интернета развивающимся странам и более бедным регионам Земли, но у него также есть потенциальное военное применение, которого Пекин опасается.

Исследование возглавил Жэнь Юаньчжэнь, исследователь из Пекинского института слежения и телекоммуникаций Сил стратегической поддержки НОАК. В число соавторов вошли несколько ведущих ученых оборонной промышленности Китая.

"Необходимо применить комбинацию мягких и жестких методов уничтожения, чтобы некоторые спутники Starlink потеряли свои функции и разрушили операционную систему созвездия", — говорится в статье, опубликованной в рецензируемом журнале Modern Defense Technology.

Starlink
Starlink

SpaceX Маска подписала контракт с Министерством обороны США на использование платформы Starlink в военных целях, включая разработку чувствительных инструментов, способных обнаруживать и отслеживать гиперзвуковое оружие, движущееся со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука в атмосфере Земли. Известно, что оно развивается.

Тысячи спутников Starlink, охватывающих небо над планетой, — с документами, показывающими, что SpaceX планирует запустить до 30 000 в ближайшее десятилетие, — также оснащены ионными двигателями, которые позволяют им быстро менять орбиты и превращаться в низкоземные таранные снаряды. Команда Рена считает, что в космосе есть важные цели.

По оценкам Рена, с помощью соединения Starlink американские военные беспилотники и истребители-невидимки могут увеличить объем передаваемых данных в сто раз, что привело Пекин к выводу, что система Starlink — несмотря на все преимущества, которые она может принести планете — представляет собой потенциальную угрозу для Китая.

Но разрушение сети было бы экстремальным подвигом для китайских военных планировщиков, поскольку по своей природе сеть может позволить себе потерять несколько спутников и продолжать функционировать.

Илон Маск
Илон Маск

Возможности, которые, по мнению Рена, необходимо развивать Китаю, включают в себя сверхчеткие спутники космического наблюдения для шпионажа за системой Starlink, а также возможности для перехвата и анализа данных, передаваемых для упреждения угроз.

Он также считает, что Китаю необходимо расширить свои возможности по уничтожению спутников, чтобы более экономично уничтожать несколько целей, таких как Starlink, хотя существует широкомасштабный риск космического мусора, который может повлиять на другие космические функции.

Напомним, что глава "Роскосмоса" Рогозин начал угрожать Илону Маску за помощь Украине: "Придется отвечать по-взрослому".

Ранее мы сообщали, обогнал Илона Маска: Владимир Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии журнала Time.

Также стало известно, что Илон Маск сделал тревожное заявление на счет вируса, который уничтожит цивилизацию.