Украинцы получили шанс найти работу в соседней Польше, куда с началом широкомасштабного вторжения россии перебралось много наших земляков.

Об этом говорится в исследовании аналитического центра Агентства по трудоустройству Gremi Personal. Там сообщили, что за первые две недели мая количество предложений работы для иностранцев увеличилось в среднем на 35-40%.

"Наибольший спрос наблюдается в пищевой промышленности (+10%), а также в торговле, логистике и электронной коммерции (+7%). Быстрее всего растет количество вакансий для мужчин-почти на 20%, но на рынке их становится все меньше.", - говорится в исследовании.

На границе с Польшей, скриншот: Youtube
На границе с Польшей, скриншот: Youtube

Также отмечается, что в ближайшие недели дефицит кадров усилится. Ведь предприятия будут испытывать нехватку не только примерно 80-100 тысяч украинцев, которые после начала войны выехали защищать свою страну, но также сотен тысяч сезонных рабочих из Украины, которые в этом году не приедут в Польшу.

Популярные статьи сейчас
Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине Российские спецслужбы делают все, чтобы Украине не было чем воевать: угрожают расправой иностранным торговцам боеприпасами Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента"
Показать еще

Директор департамента рекрутации Gremi Personal Анна Джоболда сообщила, что за прошедшую неделю они трудоустроили более тысячи человек, из которых 65% это женщины и только 35% – мужчины. В то же время большинство мужчин, выехавших из Украины до 24 февраля, уже нашли работу.

Она добавляет, что зарплаты точно вырастут в отраслях, где работодателям нужна физически сильные мужчины. Ведь они смогут рассчитывать на повышенные ставки.

Работа в Польше
Работа в Польше

"В апрельском опросе Главного управления статистики Польши каждая третья производственная компания отметила, что нехватка квалифицированных работников является препятствием для ее деятельности, а в строительстве и транспорте таких компаний было 40%.", - говорится в исследовании.

Многие вакансии сейчас заполняют благодаря трудоустройству украинок-беженок. Компании пытаются адаптировать к ним должности, которые ранее занимали мужчины.

В то же время все больше женщин возвращаются домой и не намерены работать в Польше. По данным Пограничной службы Польши, с начала войны в Польшу из Украины выехало 3,613 граждан Украины, вернулось на Родину - 1,584 лиц (информация по состоянию на 26 мая).

Работа в Польше
Работа в Польше

Напомним, предупреждение: жара может спровоцировать смертельные приступы астмы из-за большого количества пыльцы

Также мы писали, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время

Напомним, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая