Список дел на май вас не напугает, если все правильно распланировать, так что сверхусилий здесь точно не нужно. Прежде всего в это время на грядки высеивают холодостойкие культуры и высаживают рассаду в теплице на открытый грунт.

О работах на даче и огороде в мае рассказывается на сайте "Дом и сад".

В мае можно сеять некоторые овощи и зелень в открытый грунт:

1. Позднюю морковь и свеклу.

2. Пряные травы: петрушку, шпинат, укроп, кресс-салат, кинзу и лук (в том числе на перо).

Популярные статьи сейчас
Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

петрушка, фото Pxhere
петрушка, фото Pxhere

3. Картофель. Перед посадкой советуют обязательно обработать и разрыхлить почву, ведь в плотной тяжелой земле корневая система развивается плохо, соответственно страдают и клубни.

4. Среднеспелые сорта капусты. Сажать их нужно в два ряда с расстоянием между культурами – 40-50 см, между рядами – 50-60 см.

5. Огурцы. Рассаду в фазе 3-4 листочков вполне можно пересаживать под пленку, а вот высадку в открытый грунт лучше отложить до устойчивого тепла (например, в конце мая). Семена на грядки сейте в бороздки глубиной 1-2 см, по схеме 50х60 см.

Кабачки, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Кабачки, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

6. Кабачки. Сеять их сразу в открытый грунт смело можно в южных областях, а на севере желательно сначала прорастить до рассады.

7. Перцы, помидоры, баклажаны допустимо пересаживать на грядки только после того, как пройдут все возвратные заморозки. Возраст готовых для пересадки томатов составляет 45-50 дней.

Схема посадки для низкорослых сортов - 50 х 40 (30) см, для средних 60 х 60 см (50 х 50 см), для высокорослых – 70 х 70 см. Важно: ни в коем случае не прикрывайте землю вокруг томатов свежим навозом, ведь он провоцирует грибок и прикорневую гниль.

Помидоры, скриншот: YouTube
Помидоры, скриншот: YouTube

Напомним, предупреждение: жара может спровоцировать смертельные приступы астмы из-за большого количества пыльцы

Также мы писали, летний салат "Вкуснейший" из сердечек и моркови: маринад заставит каждого визжать от восторга

Напомним, посевной календарь на май 2022: лучшие и худшие дни для высадки картофеля, моркови, лука и других овощей