Каждый украинец отметил для себя повышение цен на продукты с начала войны. И это не удивительно, ведь экспорт значительно снизился, а спрос, который создали украинцы самостоятельно в первые недели войны, породил дефицит продуктов питания.

Но на сколько же выросли цены в супермаркетах? В этом разбиралась корреспондетка ТСН Оксана Радионова, которая сравнила свои чеки за 22 февраля и 22 мая 2022 года.

Супермаркет. Фото: YouTube
Супермаркет. Фото: YouTube

Макароны, морковь, картофель, замороженная рыба, рыбные консервы, бананы – такой набор продуктов 22 февраля стоил 440 гривен. А уже в середине мая этот пакет подорожал на 152 гривны.

Почти вдвое, по чеку украинки, за 3 месяца подорожали макароны. В феврале девушка отдала за полкило 28,99, а уже в конце мая - почти 45 гривен.

Популярные статьи сейчас
Сын Владимира Зеленского хочет в армию, но не может - возраст не позволяет: "Он всем говорит" Лукашенко не жилец на белом свете точно так же, как и путин, - астролог Влад Росс Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор"
Показать еще

Сравнение цен в украинском супермаркете за 22 февраля и 22 мая
Сравнение цен в украинском супермаркете за 22 февраля и 22 мая

Из-за ажиотажа в начале войны подскочили в цене большинство продуктов длительного хранения - сахар, крупы и подсолнечное масло, но от бешенных цен нас спасают закрытые порты. Все, что должны были продать заграницу, осталось у нас.

"Товары, которые мы выращивали на экспорт - в большей степени это зерновые - они у нас не смогут быть вывезены в этом году и это значит, что внутри страны это будет дешевле. Его будут продавать, как угодно, лишь бы продать. Гречка, масло, зерновые - они будут стоить дешевле и удержат цены",- убеждает эксперт.

Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua
Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua

А вот цены на яйца упали в 2 раза, их раньше давали на экспорт, а сейчас не могут. Поэтому излишек обвалил цену. И, пока порты закрыты, яйца будут дешевые. Мясо же подорожало только на несколько процентов, потому что корма недорогие.

"В апреле рост составил всего 1,3 процента, а в марте - 3 процента",- вспоминает эксперт.

А вот овощи сделали резкий скачок в цене и привычного предлетнего падения цены на них не будет, потому что Херсонщина - основной поставщик овощей на наши прилавки - временно оккупирована.

Овощи, рынок. Фото: Знай.ua
Овощи, рынок. Фото: Знай.ua

Стоимость консерв в Украине тоже возросла. И это подорожание - только начало будущего роста, прогнозируют экономисты.

"Насколько удастся удержать макроэкономическую стабильность, насколько быстро будет поступать западная помощь - от этого зависят будущие цены",- делится экономист.

Напомним, рис, макароны и рыба — как изменилась цена на популярные продукты.

Ранее мы сообщали, что любимый овощ украинцев снизился в цене — сколько надо заплатить за кило, аграрии обещают быстрое падение цен.