Цена на многие продукты в Украине начинают расти и это замечают многие жители нашей страны. Сейчас, в момент дефицита топлива, не исключен новый скачок цен.

Стоит ли ждать украинцам и дефицита гречки, которая составляет традиционный недельный рацион практически каждого гражданина нашей страны? Об этом рассказали эксперты в передаче "Сніданок з 1+1".

В Украине подорожает гречка, фото: УНИАН
В Украине подорожает гречка, фото: УНИАН

В поле на Киевщине сеют гречку аграрии Национального института земледельства. Здесь не только работают над урожаем, но и изучают и совершенствуют семена разных культур для остальных предприятий.

"Посевная проходит в рамках оптимальных сроков. Выполняется все вовремя. Как вы видите, поле подготовлено хорошо. Сельское хозяйство все зависит от Бога: даст Бог погоду - будем с урожаем, не даст - будем с меншим",- делится завотдела технологий зерновых культур Александр Любчич.

Популярные статьи сейчас
Россияне впервые за 8 лет столкнулись с серьезными проблемами в логистике, удары ВСУ по складам оказались невероятно точными ВСУ атаковали военные базы оккупантов в Мелитополе, нечем будет воевать: "Колаборанты боятся выходить на работу" В Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах Марина Боржемская призналась, останется ли навсегда в Израиле с детьми от бывшего Узелкова: "Как мало нужно для счастья"
Показать еще

Завотдела технологий зерновых культур Александр Любчич
Завотдела технологий зерновых культур Александр Любчич

Замдиректора по вопросам селекции Елена Костенко рассказывает, что сейчас увеличился спрос на семена гречки, проса, сои. Потому что эти культуры имеют хороший внутренний спрос.

С гречкой оказалось не все так просто - Украина наполовину зависит от импорта этой культуры.

Всего за год украинцы потребляют 140 тонн гречки, сами выращиваем всего 70 тонн. Остальные 70 тонн - это крупа российского производства. То есть, россия перевозила крупу в Казахстан, там меняла бирку и так реализовывала гречку в обход на запрет Украины на импорт товаров из страны-агрессора.

гречка
гречка

Сергей Громовой, исполнительный директор Международной ассоциации гречки предупреждает, что россия фактически закрыта для поставок гречки и сейчас украинцы сполна почувствуют ее дефицит и подорожание.

"Через неделю-две это приведет к резкому подорожанию. Она будет не менее 80-90 гривен, в зависимости от региона, за килограмм крупы".

Но сейчас аграрии, с помощью Канады, пытаются минимизировать эти риски путем существенного увеличения посевов гречки. К сожалению, это произойдет только с следующим урожаем.

Напомним, что в Украине назревает дефицит сладкого перца: что говорят аграрии.

Ранее мы сообщали, что стоимость яиц во второй половине мая снова изменилась: актуальные цены на перепелиные и куриные.