На украинском столе может исчезнуть такой привычный для нас продукт, как сладкий перец. Об этом сообщает прессслужба украинского аграрного клуба.

Как рассказала аналитик Светлана Литвин, в прошлом 2021 году в Украине было собрано 163 тыс. тонн сладкого перца, из которых 25% процента было выращено в Херсонской области.

Следует отметить, что у выращиванием перца в основном занимаются домохозяйства, их доля составляет 93% из общего количества. На сегодня Украина не может контролировать определенные территории Херсонской области. А это означает потерю площадей для выращивания овоща, что в свою очередь вызовет нехватку этого продукта.

По словам аналитика, недоступные для выращивания участки составляют 23% для домохозяйств и 58% для промышленных предприятий.

При этом Светлана Литвин отметила, что с целью преодоления нехватки сладкого перца предлагается расширить площади выращивания на подконтрольных территориях и увеличить объем импорта продукта. так, в прошлом 2021 году в Украину было импортировано 19,3 тыс. тонн овощей, в основном из Турции. на сколько планируется увеличить ввоз в этом году пока не уточняется.

Популярные статьи сейчас
Руслан Сеничкин высмеял россиян, которые сами же себя "демилитаризовали": "Оператор ПВО ввел собственные координаты" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

Относительно, какими будут цены на новый урожай, пока неизвестно. Ведь аграриям нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, ценам на удобрения и топливо, запчасти.

Итак, аналитик резюмировала, что, возможно, украинские потребители осенью почувствуют небольшой дефицит сладкого перца, однако в целом данная ситуация не повлияет на продовольственную безопасность в стране и рынок адаптируется к новым реалиям.

Напомним, стоимость яиц во второй половине мая снова изменилась: актуальные цены на перепелиные и куриные.

К слову, хЛиб в Украине теперь можно будет купить дешевле: актуальные цены на вторую половину мая.

Ранее мы писали, что в Украине резко подешевели популярные овощи: сколько нужно отдать для приготовления салата.