За год в Украине инфляция выросла до 16%, что спровоцировало и рост цен на продукты питания. Больше всего ценники поднялись на хлеб и овощи. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

За год больше всего в цене прибавили овощи - подорожали на 67%. В то же время в лидерах хлеб и хлебопродукты, которые выросли в цене на 26%. Однако на рынке фиксируется и снижение цен. Например, яйца подешевели на 25%.

Магазин. Фото: скрин youtube
Магазин. Фото: скрин youtube

Отмечается, что повышение стоимости овощей, в частности моркови, лука, огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов произошло в результате нарушения цепей поставок из-за российского вторжения. Также свою роль сыграло повышение стоимости энергоносителей и временная оккупация территорий на юге страны. Именно этот регион специализируется на выращивании овощей.

Магазин. Фото: скрин youtube
Магазин. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Украинцам обещают выплатить по тысяче долларов: кто может рассчитывать на помощь и как получить Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Кроме того, отмечается ускорение роста цен на фрукты, в частности на бананы и цитрусовые. Это связано с остановкой импорта через порты, которые заблокировала россия.

Ранее информационный портал Знай информировал, что в Украине изменились правила назначения пенсии для приемных родителей, получающих выплаты: в Министерстве социальной политики дали разъяснения.

Также наш портал сообщал, в Министерстве социальной политики объяснили, как и в какие сроки пенсионеры и люди с инвалидностью могут получить социальные услуги во время войны.

Кроме того, наш портал информировал, что дочери украинки, которую уволили с работы во время войны, грозят отчисления из университета из-за задолженности: "Заверила, что все погасим".