Украинка, которая сейчас проживает с сыном во Франции, рассказала, как там происходит учебный процесс, как ее ребенка встретили французы и какие отличия от украинских учебных заведений ее поразили больше всего.

Соответствующий пост Татьяна Обухова разместила на фейсбук-странице Общественного объединения Родители SOS.

"Вообще первая помощь которую я получила от Франции это была именно школа для ребенка. Потому что для них ребенок в школе (и мама которая имеет свободные руки) то святое). И школа обязательна с 3 лет. Был вопрос относительно класса, потому что по возрасту сын должен был идти в их аналог первого класса, но управление образования позволило, несмотря на ситуацию, зачесть в аналог старшей группы садика (как он и ходил в Украине)", - написала она. Татьяна Обухова

Школа во Франции, кадр из видео
Школа во Франции, кадр из видео

Как рассказала украинка, их очень тепло и даже довольно интересно встретили в школе. Директор школы вышла к ним в костюме пингвина, ведь в этот день был карнавал. В то же время то, что ребенок не знает французского никого, не удивило и не испугало, они имеют специальный адаптационный класс на каждой параллели.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов из ГУР уверен, что рф не остановится на Донбассе: "Мы не будем торговать территориями" Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Дмитрий Танкович из "Дизель шоу" показал истинный облик главы МИД рф лаврова - смех не сдержать: "Совпадение? Не думаю" Жена Григория Решетника Кристина показала, насколько ей "побоку" на беременности: "Как может быть иначе"
Показать еще

"В классе 25-27 детей на двоих взрослых (учительница + помощница). Помещение обустроено как класс, но есть мезанин для игр. Остальные так же как у нас - туалет и раздевалка на входе. Распорядок дня тоже примерно похож как у нас в садиках. Утром занятия, прогулка, тогда обед. Какие-то дни музыка и физкультура. Раз в две недели - посещение библиотеки.", - пишет она. Татьяна Обухова

Столовая расположена в другом помещении через дорогу и является отдельной структурой, которая отдельно оплачивается. Меню, как отмечает женщина, по полной французской программе - закуска, основное блюдо, сыр, десерт. Кроме того, с 3 лет полный комплект сервировку, включая ножом. А после обеда есть возможность вздремнуть в спортзале на матах в течение 30-40 минут.

Школа во Франции, кадр из видео
Школа во Франции, кадр из видео

"Школа работает с 8:20 до 16:30 кроме среды и выходных. ГПД утром и вечером и среду обеспечивает "центр развлечений" за отдельную плату. Мне это все покрывает мэрия, как и столовую, но мы пользуемся только занятиями до обеда в среду. С непривычного - очень много выходов за пределы школы. Еженедельно занятия на стадионе на другом конце городка. Каждый месяц какая-нибудь автобусная экскурсия. Это все на самом деле очень безопасно организовано.", - рассказывает украинка. Татьяна Обухова

Украинка добавляет, что, как ни странно, но в учебное заведение можно идти с "с соплями по колено, кашлем и температурой до 38". В то же время нельзя с "конъюнктивитом, рвотой, поносом и температурой под 39".

Никаких справок от врача тоже не надо, нужно лишь предупредить. Если болезнь сопровождается температурой - на второй день сделать домашний тест на Ковид (получив его бесплатно), как и тогда, когда кто-то из класса заболел на коронавирус.

Скриншот: Родители SOS / Фейсбук
Скриншот: Родители SOS / Фейсбук

Скриншот: Родители SOS / Фейсбук
Скриншот: Родители SOS / Фейсбук

Напомним, водительское удостоверение в Украине получить стало проще: Кабмин упростил изменившуюся процедуру

Также мы писали, заплатили за питание ребенка наперед? Родителям объяснили, как вернуть деньги во время войны

Напомним, когда киевские школьники вернутся за парты? В КГГА сделали заявление по дистанционному обучению и Гна