Украинка, которая получила определенный опыт обучения своего ребенка в Польше и Германии, решила рассказать о явных различиях украинского и европейского образования.

Пост Angelika Aleeva опубликовано на фейсбук-странице Общественного объединения "Родители SOS". Женщина отметила, что сейчас ее ребенок учится одновременно в немецкой гимназии и в своей украинской школе онлайн.

"Первое отличие и, конечно, наиболее значимое - это педагоги. В европейских школах руководитель и все учителя проявляют к каждому ребенку уважение. В Германии плюс дружелюбие. На учеников не повышают голос, нет приказного тона и команд сели-встали. Детям во время урока разрешается переспрашивать, уточнять, подходить ближе, чтобы внимательнее рассмотреть... Каждый учитель на уроке поможет, поддержит.", - написала она. Angelika Aleeva

Дистанционное обучение, фото: скриншот из видео
Дистанционное обучение, фото: скриншот из видео

Автор сообщения отметила и различия в программе. По ее словам в немецкой гимназии в старших классах лишь по пять-шесть уроков в день, а некоторые предметы идут парами. В то же время звонков нет. Уроки не нормированы по времени, однако длятся не более 40 мин. Отдельные классические предметы, совмещают, например алгебру и геометрию, правописание и литературу.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера" Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

"Обязательно изучение двух иностранных языков: английский и еще один на выбор между русским, французским и латынью. Домашних заданий нет. Но бывают групповые проекты, которые можно выполнять после занятий и не в школе.", - рассказала она. Angelika Aleeva

Отметила автор и актуальность знаний. А в частности, отсутствие бесполезной информации, зубрежка правил, стихов, переписывание параграфов из учебника к конспекту. В качестве примера она приводит обучение способам применения контрацептивов на уроке биологии.

Школа. Фото: скрин youtube
Школа. Фото: скрин youtube

"При изучении деликатных тем, ни учитель, ни ученики не краснели, не комплексовали. И пошлых шуток не было. Уроки прошли обычно.", - замечает она. Angelika Aleeva

Еще одним отличием является религия. И в отличие от Украины в европейских странах школа от религии не отделена. Поэтому в Польше ребенок автора сообщения посещал католическую школу. А при принятии директор поинтересовался вероисповеданием и освободил от урока религии. В то же время в Германии директор сразу предложил на выбор религию или философию.

"Пятое, и тоже важное – это отношение детей к школе. Им нравится! В школе комфортная свободная и дружеская атмосфера. Обучение не напрягает, обучение легкое, а чаще еще и интересное. Ну и шестое - конечно, отсутствие родительского комитета, рабочих тетрадей, поборов, штор...", - рассказывает она. Angelika Aleeva

Скриншот: Родители SOS / Фейсбук
Скриншот: Родители SOS / Фейсбук

Скриншот: Родители SOS / Фейсбук
Скриншот: Родители SOS / Фейсбук

Напомним, водительское удостоверение в Украине получить стало проще: Кабмин упростил изменившуюся процедуру

Также мы писали, заплатили за питание ребенка наперед? Родителям объяснили, как вернуть деньги во время войны

Напомним, когда киевские школьники вернутся за парты? В КГГА сделали заявление по дистанционному обучению и ДПА