С начала мая 2022 года российская военная агрессия в Украине усилилась, впервые за последнее время. Конечно, бои за Мариуполь не прекращались, но вот ударов по Киеву, западной части Украины стало намного меньше, а теперь ракеты посыпались снова.

Многие связывают это с безумными желаниями путина захватить к 9 мая "хоть что-нибудь" и таким образом среди украинцев сеется паника. Однако, очевидно то, что ракетные удары возобновились, а значит часть украинцев снова предпочтет выехать заграницу.

Украинские беженцы в Польше. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы в Польше. Фото: скрин youtube

5 миллионов украинцев были вынуждены бежать от войны за пределы страны. Численность уехавших за границу ежедневно увеличивается. Каждый спасает самое ценное - свою жизнь и жизнь детей.

Проект на СТБ "Один за всех" с его ведущим юристом Сергеем Костирою и всей командой вернулись к работе, чтобы помочь украинцам и облегчить их выезд и пребывание за рубежом на время войны. В чем разница статусов беженца и временной защиты? Какие документы важно иметь при себе во время въезда и выезда? Какие социальные гарантии Европа предоставляет украинским переселенцам? Со всем помогут разобраться ведущий и эксперты проекта в военных спецвыпусках "Один за всех" на телеканале СТБ!

Популярные статьи сейчас
"Холостяка" с Топольским не будет? Григорий Решетник предложил роль сердцееда Клопотенко: "Буду целоваться с Юлей" Украинцев ждет тяжелая очень: экономисты предупреждают о росте цен на хлеб и зерновые Зима уже близко: украинцев строго предупредили перед 7 августа - ночью на улицу ни ногой Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Сергей Костыра, фото: пресс-служба СТБ
Сергей Костыра, фото: пресс-служба СТБ

1. Проверка документов на границе является обязательной. У героя выпуска отца-одиночки Сергея проверяли паспорт, свидетельство о браке, рождении ребенка и смерти жены. Сергей подпадает под категорию мужчин, которые имеют право выезжать.

2. В конце марта Кабмин обновил перечень лиц, которые имеют возможность уехать из Украины:

  • мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 18 лет

  • мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет

  • мужчины, имеющие на содержании ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет

  • мужчины, имеющие на содержании ребенка до 18 лет с тяжелой болезнью, травмой, нуждающейся в паллиативной помощи

  • мужчины, которые заняты постоянным уходом за больной женой, родителями, которые по заключению МСК нуждаются в лечении

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

3. Зеленая карта - международный договор автогражданки.

Этот вид страхования является обязательным в отношении всех транспортных средств, пересекающих границу Украины. Однако страны, граничащие с Украиной, пропускают на территорию авто без наличия такой страховки. На границе есть специальные пункты, где можно ее получить. На территории Европы Зеленая карта является обязательной.

4. С проблемой работы сталкиваются миллионы переселенцев. Количество украинцев, которые спасались большое, а вакансий на рынке труда Европы не так много.

Где искать работу в стране, в которую вы временно поехали?

  1. географически спросить у волонтеров или в государственных учреждениях города, в котором вы находитесь

  2. группы в социальных сетях, Viber каналы

  3. форумы, где обмениваются информацией

  4. украинские сайты по трудоустройству (Robota.ua, Work.ua, OLX)

Преимуществом является знание английского или языка страны, в которую поехали.

Напомним, что в "Укрпочте" появились передвижные отделения, которые будут доставлять посылки и пенсии.

Ранее мы сообщали, как беременным украинкам, выехавшим заграницу оформить больничный дистанционно: объяснение от Минздрава.