Для многих украинцев тревога сейчас - неизменный и навязчивый спутник, ведь мы живем в то время, когда всю нашу жизнь может разрушить война.

Война, страх за жизни родных и близких, проблемы с работой — причин для тревоги у каждого украинца сейчас предостаточно. Как справиться с переживаниями и стрессом, рассказала участница реалити "Пара на миллион" (Новый канал), психолог Катя Гурская.

"Наша жизнь полна тревог, каждый день приносит страхи, надежды и разочарования. Беспокойство по поводу своей жизни и здоровья, жизни своих близких усиливается ощущением нестабильности и неопределенности. Если на фоне стресса вы замечаете проблемы со сном, компульсивное переедание, снижение концентрации внимания и мотивации, возможно, пора обратиться к практике осознанности", — сказала участница реалити Нового канала.

Психолог Катя Гурская, фото : пресс-служба Нового Канала
Психолог Катя Гурская, фото : пресс-служба Нового Канала

Как побороть тревогу: советы психолога

Популярные статьи сейчас
Нарушители могут уезжать? Украинских водителей "освободили" от штрафов Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

1. Примите свою тревогу. Она – неизбежная часть человеческой жизни. Отрицая это чувство, мы не становимся более спокойными, ведь подавленные переживания никуда не исчезают. Напротив, проявляются впоследствии посредством эмоциональных срывов и психосоматических симптомов. Принятие совсем не означает обреченность и признание поражения. Прежде всего это понимание своих чувств и отказ от бесплодной борьбы с ними. Позвольте себе чувствовать тревогу и научитесь по-особому на нее реагировать.

2. Создайте дистанцию. Проблема с тревогой возникает тогда, когда мы перестаем различать реальную угрозу и представления о ней. Если вы смешиваете свои переживания о здоровье близких и обеспокоенность экономической ситуацией в стране, то только «подкармливаете» свой стресс. Научитесь дистанцироваться от негативных и самокритичных размышлений, не погружаясь в эмоции, а наблюдая за ними со стороны. В этом может помочь медитация.

Укрытие в Киеве, украинцы фото Albert Lores
Укрытие в Киеве, украинцы фото Albert Lores

3. Оставайтесь в настоящем. Осознанность – это практика присутствия в настоящем, исключающая бесплодные переживания о прошлом и тревожные фантазии о возможном будущем. Когда вы сосредоточиваете внимание на происходящем здесь и сейчас, то очищаете свой ум от навязчивых мыслей и беспокойства относительно будущего. Как этому научиться? Самый доступный и эффективный способ – концентрация на дыхании. Когда мы дышим осознанно, то активируем более развитые части коры головного мозга, уравновешивающие наши эмоции. К тому же, замедление дыхания оказывает успокаивающий эффект, переключает нервную систему с режима стресса в режим отдыха. Каждый вдох следует делать медленно и осознанно, исключительно через нос. Делайте вдох на два счета, выдох – на четыре. Наблюдайте за своими ощущениями.

Занятия по йоге
Занятия по йоге

4. Отключите многозадачность. В состоянии перманентной тревоги может появиться желание "отключить" негативные мысли и занять каждую свободную минуту продуктивной деятельностью. Слушать образовательный подкаст во время приготовления ужина или играть с детьми, в это же время решая рабочие вопросы, — в теории вы экономите множество времени и забываете о своих переживаниях. Но на практике в режиме многозадачности внимание истощается, симпатическая нервная система активируется, а мозг переходит в режим автопилота.

5. Научитесь самосочувствовать. Не менее важна практика доброты. Она начинается с самосочувствия — безосудительного и сочувственного отношения к самому себе. Главное — помнить, что сочувствие другому рождается тогда, когда есть сочувствие к себе.

Напомним, подруга Александра Педана по шоу "Эксы" Наталья Ежова дала украинцам уникальный навык, нас не сломить путину и армии рф.

Ранее мы сообщали, что делать, если потеряли транспорт или жилье во время войны, советы адвоката Елены Кухаренко.