Пасха – один из самых главных праздников в году для православных украинцев. Существуют интересные украинские традиции, о которых мало кто знает.

Битье яиц символизирует борьбу добра и зла. В воскресное утро нужно бить яйца три раза, а самое крепкое хранить еще три дня.

Существует обливальный понедельник. В этот день после Пасхи существует традиция с древних времен. Парни обходили дома и обливали водой девушек для "очищения". А девочки за это дарили им крашанки.

Во время приготовления куличей нельзя ругаться, издавать громкие звуки и даже гупать дверями. Иначе тесто не поднимется.

Пасха, фото пресс-служба МВД Украины
Пасха, фото пресс-служба МВД Украины

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Лукашенко вслед за Путиным может начать мобилизацию: но в очередной раз задурят мозг
Показать еще

Считается, что высокие куличи несут счастье и мир в семье.

В сам день Пасхи запрещено шить, вязать, убирать и заниматься физической работой. Нельзя грустить или ссориться. Запрещены также нечестивые мысли и сквернословие, нельзя осуждать других.

Нельзя выбрасывать мусор после заката солнца перед праздником, считается, что так можно выбросить удачу. Если загадать желание и съесть освященное яблоко, желание сбудется. Крошки после пасхальной трапезы нужно скормить птицам, так можно привлечь к дому деньги.

Пасха, фото пресс-служба МВД Украины
Пасха, фото пресс-служба МВД Украины

Напомним про теплые и нежные поздравления с Пасхой в стихах и прозе: сделайте приятно маме, любимому человеку или коллеге.

Ранее мы сообщали, что Владимир Зеленский поздравил украинцев с Пасхой, пообещав громкую победу над орками: "Ничто не сможет преодолеть".

Также мы сообщали, как освятить корзинку с куличами дома, молитвы и ритуал.