Польский Сейм одобрил закон о помощи украинским беженцам. Этот закон будет регулировать вопросы пребывания украинских беженцев в Польше, а также их социальную поддержку.

Об этом сообщает Onet.pl.

За закон о помощи украинским беженцам проголосовало 439 депутатов, в то время как против – только 12. Теперь после подтверждения личности украинские беженцы смогут получить налоговый номер PESEL, а их пребывание в Польше может длиться 18 месяцев с продлением на аналогичный срок.

Скрин, видео YouTube беженец
Скрин, видео YouTube беженец

Также этот закон коснется и поляков, которые принимают у себя семьи из Украины. Они смогут получат от местной власти поддержку – 40 злотых в день в течение двух месяцев, то есть около 1200 злотых в месяц. Для компенсации этих затрат будет создан резерв специального назначения для поддержки органов местного самоуправления.

Популярные статьи сейчас
Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Украинские беженцы будут иметь право пользоваться государственными услугами, включая польское здравоохранение, а также отдавать детей в польские школы. К тому же, в случае трудоустройства они смогут претендовать на социальные программы, включая 500 плюс.

Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР
Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР

Что интересно, этот законопроект вызвал возмущение оппозиции из-за включения в него нормы, которая никак не касалась украинских беженцев. Это касается пункта об освобождении от уголовной ответственности государственных служащих за решения, принятые во время пандемии COVID-19. В конце концов эту норму удалось отклонить.

Напомним, ВСУ уничтожили российскую технику в Харьковской области: минус 500 единиц техники одним обстрелом

Ранее Знай писал, секретарь СНБО Данилов признался, что в РФ уже сменились 8 генералов: "Они в отчаянии"

Также Знай сообщал, сын советницы Бориса Джонсона прибыл воевать в Украину в качестве добровольца: "Я даже не сказал маме"