Праздник Колодия - это ряд обрядовых действ в честь весеннего пробуждения природы, известный как Колодия, Колодка, Масленица.

В этом году Масленицу будем праздновать целую неделю с 28 февраля по 6 марта. Об этом сообщает портал Znaj.ua.

Издавна этот праздник переходил от старого к малому и передавался из уст в уста, со времен язычества, перерос в христианский праздник соединив традиции двух религий.

Масленица, празднование. Фото: YouTube
Масленица, празднование. Фото: YouTube

Праздник сопровождается обрядами, связанным с проводами зимы и встречей весны и имеет характер общего примирения, согласия и всепрощения.

Популярные статьи сейчас
Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

По традиции в это время устраиваются народные гуляния, а все действа направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Все эти дни не делают значительных работ, а славят Колодия, Солнце, Весну и Свет.

Масленица, празднование. Фото: YouTube
Масленица, празднование. Фото: YouTube

  1. В понедельник пекут блины и угощают ими родных.
  2. Во вторник начинаются сватовства.
  3. Среду называют "лакомкой" - это особый день, когда теща печет блины своему зятю.
  4. В четверг, пятницу и субботу посещают родственников, ходят в гости.
  5. Пятницу называют "тещины вечеринки", однако на этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и угощает маму.
  6. В воскресенье извиняются друг у друга — Прощеное воскресенье. Также в этот день сжигали соломенное чучело, поскольку верили, что сжигание ускорит наступление весны.

Напомним, ранее как снять сглаз, который имеет сходство с порчей, но отличается от нее тем, что причиняется неосознанно

Как сообщал портал "Знай.uа", как приготовить сочную буженину из индейки.

Также "Знай.uа" писал, что молитвы за воинов и возвращение мирных времен: мощные слова, которые должен прочитать каждый.