Наши читатели знают, что ежегодно в Украине 20 февраля отмечается День памяти Героев Небесной Сотни. Именно в этот день, восемь лет назад, погибло больше всего участников Революции достоинства на Майдане – 48 человек. Еще 157 получили травмы, 68 из них – огнестрельные ранения.

В ночь на 20 февраля было объявлено перемирие, однако с утра столкновения вспыхнули с новой силой. Противостояние между украинцами и режимом тогдашнего президента Виктора Януковича достигло своего апогея.

Над Майданом стоял дым, с помощью "огневой баррикады" протестующие пытались защититься от атаки со стороны "Беркута". К месту противостояния съезжались "скорые".

Родные Героев Небесной Сотни, фото Общественное
Родные Героев Небесной Сотни, фото Общественное

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам
Показать еще

Вскоре стало известно, что силовики открыли огонь на Институтской. Из огнестрельного оружия стреляли в том числе и по женщинам, медикам, журналистам.

Виталий Захарченко - тогдашний глава МВД, официально признал, что правоохранителям было выдано огнестрельное оружие в 16:00. Параллельно в Раде оппозиция собрала кворум, началось экстренное заседание. Вечером нардепы принято постановление, осуждающее насилие в Украине и положившее конец кровопролитию.

Небесная сотня, фото: Unian
Небесная сотня, фото: Unian

На следующий день, 21 января, власти официально признали погибших на Майдане активистов жертвами. Вечером в центре Киева прошло прощание с Небесной сотней, во время которого звучала песня "Плине кача...". Она стала украинским народным реквиемом.

Украинцы помнят о подвиге Небесной сотни, фото: Reuters
Украинцы помнят о подвиге Небесной сотни, фото: Reuters

105 Героям Небесной сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев – гражданин Беларуси Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани – посмертно награждены орденами Героев Небесной сотни.

Ранее сообщали, украинцы могут остаться без двух выходных: почему отменяют празднование 8 марта и 1 мая.

Как сообщал Знай.ua, 64% украинцев уверенны, что герои ВСУ смогут отбиться от вторжения России, 25% не верят в возможность нападения.

Знай.ua писал, беженцы из Донбасса не могут найти убежище в Ростове: спят в автобусах, питаются бутербродами.