Иногда счета за распределение газа приходят даже тем потребителям, которые вообще не пользуются "голубым топливом". Для того, чтобы такие платежки не приходили и окончательно "отсоединиться" от газовой трубы, нужно выполнить несколько шагов.

Об этом рассказали специалисты консультационного центра для населения "ГазПравда".

За помощью обратился владелец квартиры в столичной многоэтажке Павел Бережной. В квартире мужчины уже более 10 лет назад отрезали газоснабжение, но платежки за доставку (распределение) "голубого топлива" приходят до сих пор. Предыдущие владельцы этой квартиры считали начисления ошибочными, поэтому и не платили.

Платежки. Фото: скриншот youtube
Платежки. Фото: скриншот youtube

"Недавно получил квартиру по наследству. Начал разбираться: есть задолженность по нескольким статьям коммунальных услуг. В частности - долг за доставку газа, около 90 грн. Посмотрел, что в месяц начисляют по 4 гривны. Но газа в этой квартире нет уже более 10 лет! Это и в платежке видно, объем распределенного газа равен нулю. Несколько гривен в месяц - это небольшая нагрузка на семейный бюджет. Но хотелось бы понять, почему я плачу за услугу, которой не получаю", - рассказал он.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Стоит напомнить, что начиная с января 2020 года стоимость услуги по доставке газа исключена из общего счета за газ и выставляется отдельным платежом. Мы и раньше оплачивали транспортировку, однако ранее стоимость была включена в цену одного кубического метра газа.

"Если потребитель не пользуется газом, но не хочет разрывать договор на распределение газа (чтобы потом не платить за его повторное подключение), ему придется уплачивать минимальную сумму за распределение газа, которая соответствует группе потребления потребителя газа. Группа потребления определяется на момент заключения договора (в зависимости от подключенных газовых приборов: газовая плита, газовый котел, водонагреватель) и прописывается в договоре на распределение газа", - отмечает начальница Центра правовой поддержки потребителей газа ГазПравди Юлия Чеберяк.

Платежка, скриншот: Youtube
Платежка, скриншот: Youtube

Но, конечно же, от услуги можно отказаться и не платить за нее. Для этого стоит обратиться в облгаз и расторгнуть договор о распридилении. Если снова возникнет потребность пользоваться газом, нужно будет просто снова заключать договор и платить за подключение.

Однако, если вы уже имеете задолженность за распределение газа, то ее, скорее всего, придется оплатить.

Напомним, украинцам рассказали, как платить за коммуналку меньше: советы, которые уберегут кошелек. Платежки за коммунальные услуги серьезно "бьют" по бюджету почти каждой семьи, но есть способы сэкономить

Также Знай писал, как погасить платежку за газ "ковидной" тысячей: подробная инструкция для украинцев. Новые возможности для" ковидной " тысячи, как воспользоваться

Ранее сообщал Знай, в феврале украинцам начислят повышенные субсидии: кому повезет и в чем причина. Каким будет размер субсидии, рассчитывают отдельно по каждому месяцу