Во Франции скончался лауреат Нобелевской премии Люк Монтанъэ, открывший ВИЧ - ему было 89 лет.

О случившемся сообщают Liberation. В 2008 году он получил Нобелевскую премию выделив вирус иммунодефицита человека. Последние годы Монтанье делал неоднозначные заявления. Удивительно, но он стал антиваксом, пишут в издании.

Его заявления вызвали полемику вокруг тех тем, которые поднимал ученый. Он выступал против обязательной вакцинации детей. А вирус covid-19 считал произведением человека.

Сам вирус иммунодефицита человека он открыл в 1983 году. Премию он разделил с другим вирусологом Харальдом цур Хаузеном, который обнаружил, что вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Монтанье родился 8 августа 1932 года в Шабре в регионе Эндр в центральной Франции.

После того, как с 1991 по 1997 год возглавлял кафедру Спида Пастера, а затем преподавал в Квинс-колледже в Нью-Йорке, Монтанье постепенно стал высказывать противоречивые заявления.

Он неоднократно предполагал, что аутизм вызван инфекцией, и проводил эксперименты, которые критиковали, чтобы доказать это, утверждая, что антибиотики могут вылечить это состояние.

Он ошеломил многих своих сверстников, когда говорил о якобы способности воды хранить память о веществах.

И он верил, что любой человек с хорошей иммунной системой может бороться с ВИЧ с помощью правильной диеты.

Во время пандемии Covid он снова выделялся, заявляя, что вирус SARS-CoV-2 был изготовлен в лаборатории и что вакцины ответственные за появление новых штаммов.

Эти теории, отвергнутые вирусологами и эпидемиологами, сделали его героем французских антиваксов.

Напомним, ранее британский принц Чарльз все таки получил "корону", но не ту.

Как сообщал портал "Знай.uа", ФРУ требует от властей прекратить давление на бизнес и вмешательство в его деятельность

Также "Знай.uа" писал, что в Минздраве опровергнуть пять самых популярных мифов о коронавирусе.