Стало известно о том, что в январе этого года импорт свинины увеличился примерно в четыре раза. Что об этом говорят специалисты.

Новый пост появился на странице Украинского аграрного бизнес клуба в социальной сети Facebook, где регулярно оповещают о главных новостях из этой сферы.

Там говорится о том, что за первый месяц 2022 года импорт свинины увеличился в четыре раза. И получается, что за январь было импортировано 6,62 тысяч тонн свинины. В аналогичный период прошлого года эта цифра была значительно ниже.

Динамика импорта этого мяса за последние 2 года свидетельствует о том, что объемы импорта свинины в январе увеличиваются в каждом году.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

• 2020/2021 – ↑ 4 раза;

  • 2021/2022 – ↑ 2,7 раза.

В основном весь продукт едет из следующих стран: Дания, Нидерланды, Бельгия, Польша и Испания. Именно из Дании за первый месяц было отправлено более 3 тонн, а также больше тонны от Нидерландов.

Свинина. Фото: Индюшонок
Свинина. Фото: Индюшонок
Свинина. Фото: Индюшонок

Увеличение импорта произошло из-за нескольких факторов. Начиная с 1 января обновилась льгота для ЕС, которая предусматривает беспошлинный ввоз продукции. Медленное "сезонное" понижение закупочных цен после праздников.

По данным на сайте "Минфин", если в январе продукт стоит в среднем стоил в супермаркетах 152,97 грн/кг, то в феврале уже 165 грн/кг. Так, подорожание составило 12 грн.

"В январе странам ЕС было очень выгодно экспортировать свинину в Украину, но в ближайшей перспективе темпы поставок будут сокращаться, поскольку на внутреннем рынке Украины закупочные цены на живец свиней снижаются. Дальнейший рост импорта можно будет фиксировать ближе к апрелю и весенним праздникам", – прогнозирует Max Gopka, аналитик УКАБ.

свинина, фото Pxhere
свинина, фото Pxhere

Напомним, какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике: список вас удивит

Ранее сообщалось, что цены на хлеб в Украине побили пятилетний рекорд - сколько теперь просят за буханку белого

Также, продавщицу поймали, когда она придавала "товарный вид" в луже.