Украинцам, которые не накопили достаточного количества страхового стажа для выхода на пенсию по возрасту, разрешили увеличивать свой страховой стаж без выхода на работу. Об этом рассказали в «Пенсионном курьере».

Желающие могут докупить недостающие месяцы или даже годы. Для этого необходимо уплатить взносы в Пенсионный фонд.

Чтобы это сделать, нужно подать заявление о добровольном участии в системе обязательного государственного социального страхования;

Далее заключить договор об одноразовой уплате взносов за период, который нужно докупить, чтобы быть в праве выйти на пенсию.

В первом случае договор о добровольной оплате ЕСВ оформляется на срок не менее одного года.

Популярные статьи сейчас
Путин будет захватывать Молдову: в Минобороны объяснили, чего хочет добиться диктатор Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась После "патриарха" Кирилла вспахать сцену носом удостоилась путинская певица Валерия — тянет ближе к земле
Показать еще

Для заключения таких договоров необходимо обратиться с заявлением в налоговую службу по месту своего проживания. Там проверят предоставленные данные и в течение 30 дней с момента обращения должны оформить соответствующий документ по формату, выбранному покупателем страхового стажа.

Гражданам разрешено самим определить период, за который они намерены уплатить взносы.

Пенсионеры, смартфон - фото mobcompany.info
Пенсионеры, смартфон - фото mobcompany.info

Сколько стоит стаж?

В первом варианте, когда будущие пенсионеры намерены платить ежемесячные взносы, придется вносить сумму не меньше, чем минимальный страховой взнос. Эту сумму определяют, как 22% от минимальной заработной платы. То есть, в настоящее время она равняется 1430 гривнам.

Во втором случае эту сумму за каждый месяц придется удвоить. Причем всю сумму придется выплатить единовременным платежом. Например, если гражданину не хватает года страхового стажа, то он должен заплатить сразу 34 тысячи 320 гривен.

Напомним, что цифровые услуги без чиновников: в Минюсте рассказали о новой системе уплаты налогов

Ранее сообщалось, что смартфоны от Зеленского: когда пенсионерам начнут выдавать телефоны и какие "бонусы" предусматривает программа

Также, украинцы смогут получить популярную справку, не выходя из дома: выдают более миллиона в год.