Из Львовской области пришли новости, которые некоторые украинцы уже не слышали очень и очень давно, а кто-то вообще первый раз узнает о таких "денежных сборах". Дело в том, что в поселке Подборцы местные жители получили квитанции с долгом, в которых от них требуют уплаты ежемесячного налога на храм.

Отметим сразу, речь идет о 30 гривнах ежемесячно. Церковными должниками люди не считают себя, мол, жертвовать на храм нужно только добровольно.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Та самая квитанция, фото: Facebook
Та самая квитанция, фото: Facebook

Квитанция, написанная от руки, пришла жителю села Подборцы Николаю Федану. За девять лет мужчина должен церкви 2 530 гривен.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

"Сначала меня это рассмешило. Я подумал, что это шутка. Не может быть долга, если я не хожу в эту церковь. Я однозначно не буду платить", – говорит мужчина.

В селе Подборцы, что недалеко от Львова, есть только одна церковь — греко-католическая. Чтобы выяснить, кто автор идеи, журналисты обратились к приходскому священнику. Впрочем, калитка закрыта. К зову, никто не выходит. По телефону святой отец Михаил был немногословен: "Я болен, Вы слышите как я говорю. Вы слышите, что я болен, лежу с температурой, не слышите ли?".

Церковь, скриншот: YouTube
Церковь, скриншот: YouTube

Звоним по номеру, указанному в квитанции о долге. Анонимная женщина подтверждает: именно она разносила записки. Скольким людям, тоже не говорит.

"Это не налог, это добровольные пожертвования на содержание церкви. Но в народе такое слово есть "налог". Поэтому оно так и приклеилось", — рассказала женщина.

Во Львовской архиепархии греко-католической церкви говорят: никто из прихожан с жалобами не обращался, но после огласки дело исследовали.

"К этому делу, на содержание храма, батюшка не приобщен. Это внутреннее согласование общиной. Именно таким образом решают содержать церковь", — говорит пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ отец Павел Дроздяк.

Церковники напоминают, что все пожертвования добровольны. Впрочем, вмешиваться в действия общины не собираются. Мол, жители села решили напомнить соседу о его долге. В свою очередь, некоторые из прихожан церкви в таком налоге ничего удивительного не видят. Даже вспоминают древние времена, когда на церковь давали деньги.

Сколько жителей Подборцев добровольно задолжали церкви, выяснить не удалось. Николай уверяет, что далеко не единственный, кому пришли возмутительные платежки. Его соседи тоже их получили. Просто публично общаться об этом не хотят, как и платить.

Ранее сообщали, водитель маршрутки выгнал украинку из транспорта: не понравилось, что передала целых 100 гривен.

Как сообщал Знай.ua, украинец едва не разорвал рот, съев суши: начинка оказалась железной и острой.

Знай.ua писал, вот зачем нужно всегда мыть овощи и фрукты: продавщица в грязных лаптях устроила "дефиле" по продуктовой полке.