Даже сейчас на многих украинских рынках распространенная ситуация, когда покупателей обвешивают. При этом если вас обвесили на 20-30 граммов, то можно считать, что вам повезло. Ведь вполне вероятно купив например килограмм яблок, принести домой всего 700 граммов.
Если покупатель приобретает сразу несколько товаров, которые нужно взвешивать, то можно получить серьезный минус, передает "КП в Украине".
Чтобы не попасться на крючок хитрых продавцов, нужно все время быть начеку. Мы расскажем, как понять, что вас обвесили, еще до того, как вы придете домой и взвесите купленное.

Рынок. Фото: скриншот youtube
Рынок. Фото: скриншот youtube

1. Весы под углом

Самый простой и банальный способ обвесить покупателя – это поставить весы так, чтобы тот не видел цифры на табло. В таком случае продавец ничем не рискует, ведь если покупатель потребует показать табло, ему, конечно, пойдут навстречу. Но если вы стесняетесь, будьте готовы к тому, что вас обвесят на 100, 200, а то и 300 граммов.

2. Вокруг весов много лишнего

Вы ничего не можете разглядеть на весах, потому что они со всех сторон обложены каким-то товаром, декором, лотками, коробками и даже тряпками. Продавец взвесил товар и сказал итоговую стоимость, но вы понятия не имеете, что там на самом деле было на весах.

Просьба пропустить вас к весам не поможет, поскольку в окружении такого хлама можно легко что-то положить на весы вместе с вашим товаром или даже просто немного прижать их пальцем.

3. Продавец суетится и рассказывает истории

Слишком суетливый или разговорчивый продавец – это тоже повод насторожиться. Такой прием могут использовать, чтобы притупить внимание покупателя. Например, некоторые продавцы предлагают покупателям самим выбрать товар, пока они взвешивают предыдущую покупку.

Популярные статьи сейчас
Вскоре заложат мир: известный астролог объяснил, когда закончится война в Украине На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Суд отказал украинцу в опекунстве над отцом с инвалидностью, хотя проблем быть не должно было "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

В таком случае покупателю нужно следить, чтобы продавец все взвесил не спеша. Можно попросить продавца без спешки все пересчитать.

4. Бросок на весы

Такой способ взвешивания часто используют продавцы мясных продуктов. Кусок мяса или сала резко бросают на весы и тут же снимают, чтобы покупатель не успел заметить вес товара. Но даже если заметит – это не помеха. Ведь при таком резком ударе весы показывают значительно большие цифры.

Рынок, фото: znaj.ua
Рынок, фото: znaj.ua

5. Покупка больше трех позиций

Чем больше позиций вы берете на вес, тем легче вас обсчитать. Большинство покупателей уже на третьем товаре забывают, какие вес и стоимость были у первого.

6. "Путаница" с похожими цифрами

Бывает так, что у продавца "плохое зрение". Это означает, что он видит как семерку, шестерку – как девятку, а ноль – как восьмерку. И когда сумма покупки покажется покупателю подозрительной, у хитрого продавца всегда готов ответ: недоглядел, они же так похожи. Тут совет прост, всегда следите за цифрами и за действиями продавца.

7. Невнимательность во время покупки

Справедливости ради надо сказать, что нередко покупатели сами провоцируют продавцов своей невнимательностью и беспечностью. Когда идете на рынок за покупками, старайтесь всегда быть внимательными и собранными, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Напомним, свекла по 729 гривен: в украинском супермаркете заметили "золотую" составляющую для борща

Ранее Знай писал, вместо масла украинцам "впаривают" подделку – эксперты ошарашили результатами последней экспертизы

Также Знай сообщал, экзотический "бонус": ужасающий паук-охотник с черепом на спине был найден в пачке бананов в супермаркете