Трудно даже и поспорить, что пандемия коронавируса многое изменила в жизни каждого человека. Перемены сильно "прошлись" по сфере туризма. Ограничения то становятся сильнее, то просто отменяются, а вот соблюдение всех правил стало рутиной для многих, и не только для людей, но и домашних животных.

Тем не менее, несмотря на преграды, мы все же продолжает путешествовать. Ведь ничто не заменит радости новых открытий, возможности переключиться и перезагрузиться и получить множество впечатлений, которых нам время от времени не хватает для полноты жизни.

Очередь в Борисполе, фото: Unian
Очередь в Борисполе, фото: Unian

Один из популярных авиаперевозчиков поделился с украинцами подборкой советов для безопасного, спокойного и комфортного путешествия:

Планируете путешествие, но волнуетесь, что поездка может не состояться из-за внезапной приостановки въезда для путешественников из Украины. Можно ли оградить себя от потери средств?

Популярные статьи сейчас
Вскоре заложат мир: известный астролог объяснил, когда закончится война в Украине Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Чтобы защитить себя от потери средств на случай, если границы по желаемому направлению закроются и ваш рейс будет отменен, при бронировании билетов выбирайте тарифы, предусматривающие возврат средств или возможность бесплатной смены дат вылета.

Самолет изнутри, скриншот: Youtube
Самолет изнутри, скриншот: Youtube

Вы спланировали поездку, купили билеты, границы страны назначения остаются открытыми, но авиакомпания отменила рейс. Что делать?

Как только авиакомпания отменяет рейс, пассажир получает по электронной почте, которую он указывал при покупке билетов, письмо с информацией об отмене его рейса и вариантами, как можно вернуть средства. Условия авиакомпаний могут отличаться, поэтому следует ознакомиться с ними заранее и выбрать оптимальные для себя.

Аэропорт "Борисполь", скриншот: Facebook
Аэропорт "Борисполь", скриншот: Facebook

Вы уже готовы к путешествию, и буквально за несколько дней до вылета меняются правила въезда по выбранному направлению. Вы не отвечаете новым требованиям и вам отказывают в перелете. Что делать?

Правила въезда в страны меняются часто, иногда несколько раз в месяц, а то и неделю. Это точно не будет продолжаться, страны уже ищут новых подходов, например, ЕС объявил, что с февраля для передвижения по территории ЕС и зарубежных поездок его гражданами будет приниматься во внимание статус путешественника (наличие вакцинации, результатов тестирования или справки о выздоровлении), а не ситуация на региональном уровне.

Между тем, чтобы новшества не были сюрпризом, следует незадолго до поездки проверять актуальные условия пересечения границ. Иногда это поможет успеть подготовиться, чтобы не откладывать поездку.

Актуальные требования по пересечению границ следует проверять только на официальных ресурсах, в том числе, официальных интернет-ресурсах избранной страны или на веб-ресурсе "Советы путешественникам от Консульской службы Украины" МИД Украины, а также требования по въезду в Украину на сайте Государственной пограничной службы Украина.

Планируете путешествие, но волнуетесь, что можете заболеть Covid-19, и тогда придется отменить поездку. Можно ли оградить себя от потери средств?

Сохранить средства поможет страховка от невыезда, в которую также входят риски диагностирования Covid-19 и другие причины, которые могут помешать поездке. Стоит такая страховка несколько сотен гривен на одного человека.

ПЦР-тест, фото: onua.edu.ua
ПЦР-тест, фото: onua.edu.ua

Вы уже готовы к путешествию, но перед вылетом получаете положительный ПЦР-тест. Как вернуть деньги за билет?

В случае диагностирования болезни накануне вылета авиакомпании могут предоставлять гибкие условия возврата средств.

Есть ли риск заразиться Covid-19 на борту? Действует ли в таком случае страховка?

Согласно результатам исследований IATA, по сравнению с ресторанами, городским транспортом, спортзалами, ночными клубами и т.п., вероятность заражения Covid-19 на борту самолета меньше. Однако в случае заражения будет действовать обычная медицинская страховка.

Чтобы минимизировать риск, пассажиру необходимо соблюдать правила противоэпидемической безопасности на борту: избегать лишних прикосновений к поверхностям, соблюдать гигиену рук, находиться в маске в течение всего полета и изменять ее на новую при необходимости (медицинскую маску — каждые 2-4 часа или только она стала влажной /загрязнилась, респиратор класса FFP2/FFP3 — каждые 6-8 часов), пытаться избегать прямого контакта с другими пассажирами и соблюдать дистанцию, по возможности.

Ранее сообщали, чистые зубы, полный желудок и конфетка: в Минздраве объяснили, как украинцам подготовиться к ПЛР-тесту.

Как сообщал Знай.ua, можно выбросить? "Зеленые" сертификаты начали массово отменять.

Знай.ua писал, вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день.