Для украинцев, которые в ближайшие несколько месяцев или недель планировали провести отпуск за границей, есть важные новости. Известно, что 124 страны мира открыли границы для украинских туристов состоянию на 6 августа.
В прошлом году в это время были открыты Египет, Турция, Черногория и Албания, сейчас же в список вошли Греция, Испания, Грузия, Куба и т.д. Всего с середины июля открылось 26 европейских стран. В том числе и Великобритания.
Однако с пересечением границ не все так просто и легко, как может показаться. Об этом детально пишет Галина Остаповец для портала Novyny.live.

COVID-паспорта, карантин - Фото AP Abdeljalil Bounhar.jpg
COVID-паспорта, карантин - Фото AP Abdeljalil Bounhar.jpg

Авиа могут отказывать в посадке пассажиру без теста
Первое, что важно - без негативных ПЦР-тестов или тестов на антиген (сделанных за 48-72 часа до въезда - ред.), А также сертификатов о вакцинации, в большинстве открытых стран мира в настоящее время не попасть. Вот, собственно, карта мира, где отражены условия въезда украинцев в каждой из них.

Условия въезда, скриншот: novyny.live
Условия въезда, скриншот: novyny.live

Можно ли украинцам пересекать внутриевропейские границы?
Можно. Сейчас страны Европы открыты друг для друга, паспортный контроль, который вводили во время волн коронавируса, нет. Однако перед посадкой обязательно нужно иметь или отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации препаратами, одобренные Европейским агентством лекарственных средств ЕМА. это: Moderna, Johnson & Johnson, Pfizer, AstraZeneca.

COVID-паспорта - фото mintrans.news
COVID-паспорта - фото mintrans.news

Как долго будет открыт Евросоюз?
С середины июля, после отчета Еврокомиссии по безопасности Украины с эпидемиологической точки зрения, для наших туристов открылись практически все европейские страны. Исключение - разве что Чехия и Польша. Источник в украинском МИД уточнил, что над положительным решением со стороны поляков сейчас активно работают украинские дипломаты.
Для вакцинированных лиц часть стран останется открытой?
В украинском МИД не исключают: если цифры по заболеваемости серьезно пойдут вверх, Украине могут исключить из списка ЕС по безопасности с точки зрения эпидемиологии. Это будет рекомендация, так же как и включение в этот список (как это было в середине июля - ред.). Отдельные страны принимать решения самостоятельно.

Популярные статьи сейчас
Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще