На рынке недвижимости прошлый 2021 год был удачным, ведь количество сделок выросло на 50 тысяч по сравнению со сложным 2020 годом.

Однако, сохранится ли тенденция к росту продаж в 2022 году пока неизвестно. Некоторые считают, что после такого большого спроса в этом году такого же ажиотажа ожидать не стоит, передает "Главком".

За прошлый год было продано 368 735 объектов недвижимости – квартир, жилых домов и усадеб. При этом темпы продаж росли из квартала в квартал. Например, в первом квартале было 68 170, а уже в четвертом - 120 031. На рынке недвижимости 2020 год не был таким удачным, ведь договоров купли-продажи было заключено 315 647.

Недвижимость, скриншот: Youtube
Недвижимость, скриншот: Youtube

Из приведенных цифр можно проследить, что рынок недвижимости оживился, и это при том, что средняя цена квартир или домов выросла.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

Что происходит с ценой "квадрата"

Цены на недвижимость неустанно растут. В частности в новостройках Киева стоимость одного квадратного метра по состоянию на январь 2022 года составляла 35 тыс. грн, это означает, что за год она выросла более чем на 7 тыс. грн.

Самым дорогим районом Киева уже много лет остается Печерский – 69 100 грн кв. м. Самый дешевый – Деснянский. Здесь квадрат стоит около 23 900 грн.

Средняя цена "квадрата" в новостройках росла не только в столице, но и во всех крупных городах Украины: во Львове средняя цена выросла с 18 300 грн в январе до 20 900 грн в декабре 2021 года. В Одессе с 20 900 грн в январе до 22 200 в декабре.

недвижимость, скриншот с видео
недвижимость, скриншот с видео

В последнее время спрос на недвижимость не уменьшается. Поэтому эксперт Алексей Коваль считает, что цены на квадратные метры будут расти. Прежде всего из-за увеличения стоимости строительных материалов на мировом рынке и постепенного уменьшения предложения.

В свою очередь, председатель совета директоров застройщика Geos Максим Барбаш отметил, что цены на первичном рынке жилья развиваются циклами.

"Поэтому возможны всплески активности и, наоборот, "провалы". Стоимость недвижимости будет увеличиваться из-за роста цен на строительные материалы и рабочую силу", - говорит он.

Напомним, под Киевом продается дом стилизованный под замок за миллион долларов: "Открываешь дверь и оказываешься в средневековье"

Также Знай писал, Минюст объяснил украинцам, как вернуть деньги после покупки квартиры: можно даже через три года

Ранее сообщал Знай, опасное строительство: на Киевщине коттеджный городок возводят вблизи скотомогильника?