На акцию выйдут сотни педагогов и студентов

События, которые на днях произошли в топовом вузе страны, вызвали мега-волну возмущений по всей стране. Причиной масштабных протестов стал отказ министра образования и науки в назначении избранного 27 января президента Киево-Могилянской академии - а добавили огня действия 11 неизвестных "бандитов" в день голосования. Юристы и нардепы утверждают о противозаконности действий главу МОН Сергея Шкарлета, за что ему грозит увольнение. В знак протеста уже завтра под Кабмин прибудут сотни педагогов и студентов. Детали резонансного скандала выясняли Знай.uа.

Скриншот
Скриншот

Выйдут сотни людей: "Табачник в миниатюре"

По результатам выборов, победителем стал доктор филологических наук и философии Сергей Квит - в прошлом он проработал на посту президента Национального университета "Киево-Могилянская академия" в течение 7 лет.

А с июня 2014 по апрель 2016 года он возглавлял Министерство образования и науки Украины

Сергей Квит-фото из Фейсбука
Сергей Квит-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас
Главное за 3 июля: Репяхова выиграла суд, Зеленский встретится с путиным, ягоды дорожают, а Юля "Зайка" устроила разврат возле собора Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Коля Серга из "Орла и Решки" рассказал о разрыве отношений с Региной Тодоренко: "Таких людей нужно лишать украинского гражданства" Андрей Бедняков рассказал Евгению Кошевому из "Квартала 95" мерзкую историю из Мариуполя: "Уже обоср*лся"
Показать еще

Его поддерживают не только преподаватели и студенты Киево-Могилянской академии, но и сотни других украинцев и нардепы.

Как подчеркнула секретарь профильного Комитета Верховной Рады, о готовности выйти на массовый страйк в поддержку избранного президента уже заявили тысячи студентов.

Сергей Квит-фото из Фейсбука
Сергей Квит-фото из Фейсбука

"Сергей Шкарлет объявил войну Могилянке. Жаль, что его предшественник Дмитрий Табачник не рассказал ему, насколько это решение роковое. Теперь имеем Табачника в миниатюре. Выборы состоялись и Минобразования по Закону обязано их признать - иначе вскоре у нас будет новый министр", - отмечает народный депутат Инна Совсун.

Инна Совсун-фото из Фейсбука
Инна Совсун-фото из Фейсбука

Как подчеркнула нардеп, выборы считают честными и прозрачными оргкомитет, Ученый совет НаУКМА, наблюдательный совет университета, Ассоциация выпускников НаУКМА, Конференция студентов и другие студенческие организации НаУКМА.

Свою поддержку выразили и партнеры Академии.

Сергей Квит-фото из Фейсбука
Сергей Квит-фото из Фейсбука

Отставка Шкарлета и заявление в полиции

Ситуация становится все жарче - нардепы направили обращение в полицию и предупредили о дальнейшем увольнении главы МОН. К процессу уже присоединились десятки парламентариев.

"МОН должен действовать исключительно в рамках закона. Если они не изменят своей позиции – а это может быть и незаконное объявление 2 тура выборов – мы будем требовать отставки Шкарлета. Его заявление, на самом деле, уже является достаточной причиной для отставки, но так мы будем иметь правовое основание для этого", - сообщает Знай.uа народный депутат Украины Наталья Пипа.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Сейчас же нардепы уже обратились в правоохранительные органы с требованием выяснения деталей незаконных действий неизвестных "визитеров" в день голосования.

"Мы уже написали обращение в полицию с требованием провести расследование. Есть подозрение, что с этими событиями связаны работники Министерства образования и науки. Там очень легко можно отследить - все эти 11 неизвестных есть на видеокамерах, тем более, эти лица были без масок", – отмечает секретарь профильного комитета ВРУ.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

А дополняют картину и скандальные выборы ректора в университете Харькова – здесь уже началась судебная эпопея.

Как утверждают нардепы, они прошли с грубыми нарушениями и махинациями.

"Спецназ в помещении государственный биотехнологический университет в день выборов ректора 29 декабря 2021 года. Так запугивали избирателей и демонстрировали возможности одного из кандидатов, который хотел стать ректором. И стал. В результате масштабных фальсификаций", - отмечает вице-президент ОО "Общество участников движения" Виктор Козориз.

Скриншот
Скриншот

Но несмотря на это, министр Сергей Шкарлет все же подписал приказ о назначении.

Письмо от спикера Рады и протесты украинцев: "Уволить!"

Отстоять же законность выборов в Могилянке помогают и известные правозащитники со всей Украины. На днях в Министерство образования и науки был направлен официальный "Правовое заключение" – его подготовили десятки юристов.

Скриншот
Скриншот

"Избирательная комиссия сработала объективно и профессионально – ее надо только поблагодарить за добросовестную работу. Сомнения, что Могилянка выбрала себе настоящего президента, нет. Надеюсь, МОН учтет эти результаты и заключит контракт с Сергеем Квитом, а не будет искать способы, как не выполнять Закон", - отмечает заслуженный юрист Украины, экс-заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Андрей Магера-фото из Фейсбука
Андрей Магера-фото из Фейсбука

Показательным стало и письмо с поздравлением с победой в выборах, которое Сергей Квит получил от спикера Парламента Руслана Стефанчука.

Категорическую позицию о данной ситуации высказывают и сотни украинцев. Люди требуют немедленного увольнения Сергея Шкарлета, называя события в Могилянке "кошмаром".

"Гнать плагиатора Шкарлета не только из министерского кресла, но и из Украины. От таких гнид одна угроза для государства", - пишет Оля Копытко.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Мы и далее будем следить за этим вопросом, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о десятках избитых и 74 задержанных – нардепы сообщили о последствиях митинга под Радой.