В Европе цена на газ упала почти ниже $900 за тысячу кубометров после роста поставок газа "Газпрома" украинским коридором и падения реверса в Польшу.

Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

Так, стало известно, что во вторник ближайший (мартовский) фьючерс на TTF на бирже ICE Futures снизился до $898 за тысячу кубов. Что интересно, в январе средняя стоимость контракта "на день вперед" на TTF составляла $976, в декабре - $1310 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что снижение цен происходит на фоне увеличения прокачки российского газа через территорию Украины. По состоянию на 1 февраля 2022 года номинация на прокачку газа через Украину повысилась до 107,7 млн куб. м, что близко к величине бронирования по долгосрочному контракту (109 млн куб. об).

Скрин, видео YouTube цена на газ
Скрин, видео YouTube цена на газ

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

В январе этот показатель составлял в среднем 54 млн куб. м в сутки (не менее 43 млн куб. м и максимум 74 млн куб. м), что вдвое меньше, чем предусмотрено долгосрочным контрактом. К тому же поток по газопроводу "Ямал-Европа" во вторник упал почти в шесть раз к понедельнику.

Теперь из всех экспортных газопроводов "Газпром" приоритетно загружает "Северный поток" (170 млн куб. м в сутки), затем идет загрузка украинского газотранспортного коридора (по долгосрочному контракту забронировано 109 млн куб. м в сутки). К тому же газопровод "Ямал-Европа" имеет замыкающую роль, ведь "Газпром" не прокачивает его газом с 21 декабря.

Однако, эксперты отмечают, что с учетом уже полного загрузка украинского коридора, очередь может дойти и до использования мощностей газопровода "Ямал-Европа".

Напомним, "золотые" литры: на украинских АЗС рекордно взлетели цены на бензин и дизель. На украинских АЗС стремительно растут цены на автомобильное топливо.

Также Знай сообщал, украинец разморозил магазинную рыбу и обомлел: "Из-под чешуи торчали...". Куплена в магазине рыбка оказалась с неприятным сюрпризом, кушать не захочется

Ранее Знай писал, украинцев лишат субсидий и заставят вернуть деньги в бюджет: в Минсоцполитики готовят проверки